注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教师研究问题的来源  

2010-12-22 07:52:54|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、从教育教学的疑难中寻找问题。如教师的预设、计划与实际效果之间的差距,以及产生这些差距的原因;教育教学情境中教师与学生、学生与学生等目标之间或价值取向之间的冲突与对立;教育教学中的“两难”情境;不同人或群体对待同一教育教学行为的不同看法。

二、从具体的教育教学场景中捕捉问题。教育现场是教育问题的原发地,是问题产生的真实土壤,进入教育现场的教师对教育现场所做的任何真切而深入的分析,都有可能滋生大量的待研究的问题。可以说,真实的教育实践场景既是研究得以进行的主要依托,同时又是发现问题的重要所在。正是教育场景蕴含了大量的甚至无穷无尽的待研究的问题。所以,需要教师在日常的教育教学实践中通过撰写教学日志等多种形式,积累相关的经验,形成对教育教学的独立见解和认识;另一方面需要对问题具有高度的敏感性,不放过任何可以提出问题的细节和现象。

三、从阅读交流中发现问题。教师在进行阅读时,要时时注意结合自己的工作实际进行有针对性的思考,要注意把理论的论述转化问对自己工作中相关问题的解读和说明,要注意将自身已有的经验与阅读材料中的分析相联系。问题有时也就是在这样的转化、联系、解读中逐渐呈现并变的清晰起来。另外,由于信息时代的到来,这种阅读交流不仅仅是指对书籍的阅读,而且也包括网络上的一种交流,如教育博客交流、微薄交流、教育类论坛交流、教育类Q群交流等方式。而作为教师应该培养这种发现问题的敏感度,能从细微处找到教育教学中的问题进行研究。

四、从学校或学科发展中确定问题。教师的个人发展与学校的发展密切相关,个人的专业提升与学校的整体变革也常常是结为一体的。教师在把个人的成长发展乃至个人命运与学校或学科的发展规划以及面临的问题结合在一起时,就会发现许许多多的问题有待于自己去解决,就不会坐等现成答案。之后就是根据问题进行研究了!

教师发现教育教学问题的方式有很多,但当教师处于没有问题的状态时,首要任务是通过上述途径等开拓挖掘研究问题;当教师发现了问题并处于问题包围之中时,主要任务就是通过自身条件等多方面的分析选择可研究的问题。

——《教师如何做研究》读书笔记

2010-12-19         21:06:04

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017