注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

学校软实力  

2010-12-21 08:28:51|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀的学校文化能孕育出优秀的学校教育,能塑造学校的品牌形象。所以打造学校文化软实力,提升学校的竞争力,并逐渐提升核心竞争力,从而影响这个学校的校风,使全校的师生能够“自觉”做自己该做是事情。

学校的文化软实力包括三种元素:理念识别、行为识别、视觉和听觉识别。简单来说就是“一体两翼”,即,理念识别是“躯体”,余下两个识别是“两翼”。

首先学校的理念系统是整个软实力工程的核心,是学校意识形态的综合,是学校的上层建筑。该系统包括两个领域:一是学校的基本价值观,包括学校形象定位、战略目标、核心理念、学校精神与使命、校训、管理理念、服务理念、道德模范等;二是学校的事业取向,包括办学模式、办学特色和品牌的确立、课程理念等。

其次,学校的行为系统位于工程的第二层次,是师生在生活与科学世界做从事的行为规范,包括机构设置、制度建设、团队形象、公关策略、品牌运营、校夲仪式、教学过程、课程计划、学校活动、教师培训等。

第三,学校的视觉系统是工程的表层结构,是学校文化的静态识别符号,包括以学校标识、校徽、标准字体、标准色等为核心的基本要素,以及这些要素在学校建筑、事务用品和对外传播中的具体应用。听觉系统也是属于工程的表层结构,是学校文化特征的形象化体现,包括校歌、课间音乐、作息提示音、口号等。

那么我们可以对照下自己的学校,这些文化软实力都做到了吗?这种文化品牌树立起来了吗?品牌效应有吗?每位员工是不是都能“自觉的”投入到自己的工作中?毕业的学子身上是否都透露出该校浓浓的气息?

             参考《打造学校文化力,提升学校竞争力》

2010-12-19           20:27:13
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017