注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

反思进步  

2010-12-21 08:26:56|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叶澜教授说:“一个老师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个老师写三年反思有可能成为名师。”作为教师想要进步,必须要对自己的教育教学行为进行反思。

课后的“二度设计”设计实际上是指上课之后的教学反思(或教后记),可以把具体内容写在教学设计的右边或最后。一般说来,课后的“二度设计”关注的是教学活动全过程,所以可以从宏观、从整体上来把我本节课的教学情况。可见,课后的“二度设计”不失为一种促进教学,改进教学策略,不断提升自己教学水平的好方法。

课前的“三备课”(备教材、备教法、备学生)和课后的“二度设计”就好像教师专业化成长中的两只翅膀,助每位教师在专业化成长的路上顺利飞翔。

当然,课堂教学不需要精雕细刻,课堂不是舞台,教案不是剧本,教师不需按部就班、美轮美奂的表演。教案是可以修改的,不是一成不变的,更不是干干净净当摆设的,而是随着课堂的变化、学生的变化适当进行变化的。教师的作用在于营造气氛、适时调控,巧妙点拨,以激发学生多层面的思维、多角度的理解、体验,并在课堂教学中去感受自己作为课堂教学创作者的尊严与欢乐。

2010-12-19       20:44:22
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017