注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

为中招而奋斗  

2010-12-20 08:23:57|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     学校给我们这一届定了明年中招考试的指标,周六下午开了会,晚上顺便聚餐。算是一种激励!

往事如流水,一转眼的功夫已经快四年了,我陪着这群学生已经度过了三年多的时光,明年毕业后真的有点舍不得呀。记得07年刚参加工作时,一切都感觉很新鲜,不管是工作,还是与学生的关系,但随着时间的推移,慢慢成熟了,慢慢有经验了,所以可以说在这三年多的时间里,我传授了学生知识,但学生也成就了我。课堂上是双向作用、双向影响的。

我们这届是出了名的杂牌军,有上过小学六年级的,也有没有上过六年级的,所以从一开始就在教学上给每位教师增加了无形的压力。由于学生的程度不一样,而又是大班教学,所以每学期都有掉队的学生,甚至退学的学生,尤其是到了毕业班,退学现象更严重。现在每个班都是四十左右,某些班都不到四十个。但最后能考上学的会有几个呢?我们每位老师都捏一把汗!

指标定了,余下的就是我们的努力争取、不懈奋斗了。而且明年是学校建校十周年,中招考试不能太差劲儿吧,否则真的不好交代。即使现在考学的压力越来越大,即使学生的程度、基础有点薄弱,即使学生曾经是杂牌军构成,但所有人看的都是明年的中招考试结果,学生、家长、社会、领导、老师……

酒顺着喉咙下去,嘴是辣的,嗓子是辣的,头是晕的,但一群虎视眈眈的领导仍然盯着自己,“来,喝一杯,敬酒……”,我浑身像软面条一样,只想躺在某个地方睡觉。包桌上的菜几乎没有我喜欢的,大冬天的——凉菜一大堆;天气这么干燥,火气这么大——辣椒一大堆;大鱼大肉的不少,但缺乏精细;唯一的一个小米汤喝了两小碗就见底了,唯一的一盘小青菜,夹了两筷子没有了……唉,还是自己在家做的萝卜白菜再加稀饭好吃呀,不但吃的饱,而且吃的高兴,吃的痛快。唉,参加这饭局,吃得不好(不符合自己的胃口,反季节食物太多,影响健康),喝的头晕、胃酸、肚胀、眼睁不开、身体发软(伤肝、伤胃、伤神,影响健康,想让我们快点去拜访马克思),心理压力大(领导的轮番轰炸,实在不是我好的这口呀)……不过唯一的好处就是——热闹,为我们提供了一个非常好的交流平台。说说笑笑、谈笑风生……

饭后去唱歌了,但到场后,“逃跑”了一大堆,剩下的不多了。吼了几声——声音有点哑;歇斯底里跳了几下——腿有点抽筋,发软。不过很佩服自己,竟然在那种状态下,自己开着两个轮子的私家车跌跌撞撞的回到了单位,拿了东西又徒步回到家里。到家都十一点了!路上的寒风吹跑了睡意,一点都不想休息,又打开电脑,看了会儿电影才与自己说“晚安”。

第二天又是新的一天,太阳照常升起……留给我们的只有为明年的中招考试奋斗了。学生努力,老师也需要努力呀!

2010-12-19            22:33:49

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017