注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

课堂控制能力反思  

2010-12-16 08:06:30|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周的教研活动是一位历史老师讲授的复习课。早听说她在专业教学中的课堂控制能力比较强,这次算是真正领教了,而且不得不佩服。终于明白为什么学生喜欢这样的老师,为什么她教的学生容易出成绩了。听了她的一节课,真的让我受益匪浅。

她的课堂控制能力主要表现在:

一是上课的精气神儿,说话干脆有力,废话很少。她曾在课堂上对学生说:“只要是在课堂上,每位学生都应该有精气神儿,要集中精力……”但是我想课堂上学生的状态如何关键是看教师如何调动了,所以想要让学生在课堂上有精气神儿,那么教师必须有更大的精气神儿。同时铿锵有力的语言,掷地有声,学生不得不被这样的语言“煽动”上课的激情。

二是用眼睛死死的盯住学生,绝不容一个学生在上课时走神。由于是复习课,需要背诵的内容不少,所以当学生背诵时,她就用眼光不停的环视整个教室,看是否有哪位学生偷懒、走神了。如有学生走神了,或是不专心了,她就会马上走到学生跟前,有非常犀利的眼光直盯着他,直到学生马上转入学习状态。当然严重的话肯定课后谈话。这样就不容易使一个学生掉队。

三是课堂上非常严肃,该怎么做就怎么做,但课下与学生经常聊天,对学生嘘寒问暖。另外对于作业的批改也很认真,用笑脸和哭脸的简图来评判学生作业的好坏。这些是曾经在一个办公室办公时学到的。

她现在教的是一年级,学生的学习上课习惯如果一直延续下去,成绩不会不好,再加上对学生的关心,学生不会不喜欢。而且这种课堂控制方式非常非常适合新生——即低年级的学生。毕竟历史这个科目不需要什么基础,只要跟着学就行了,只要用心的记忆就行了,除非是懒的不学。不像某些学科,如果没有基础的话就听不懂,上课像听天书一样,写作业更不会,那对一个教师来说就很难办了,除非另外辅导。否则是很难赶上来的!

而说到这里,就可以反思我的政治教学了。政治和历史都属于文科,并且学起来要比历史简单。所以在教学中,我更应该反思自己曾经的教学失误(课堂控制方面)。

首先,上课和下课学生喊“起立”的忽视。记得刚教学时,就给学生说,咱们上课不用这一套,比较麻烦,而且课前都是让大家背诵记忆上节课的知识,如果再喊起立的话,占用课堂时间。但是我现在知道错了。上课的这声“起立”,可以从心理上给学生一种心理上的警示作用——“要上课了,该集中精力了”,从而起到调整状态的作用。我为什么当时要说忽略这个环节呢?因为自己学的是大学某位老师的课堂要求。但是我当时并没有想过,初中生怎么能和大学生相比呢?课堂的注意力时间不一样、理解力不一样、成熟度不一样,大学生即使没有这个环节,学生也能以最快的速度来调整上课状态,而初中生呢?远远不能够。

其次,学生上课迟到减免喊“报告”这个程序。第一次上课给学生说上课迟到后,悄悄的直接进去坐到自己位置上就行了,不用喊报告了。当时想的是学生的一声报告容易打扰我讲课和学生听课。但现在知道错了。毕竟课堂有课堂的规矩,学生有学生的纪律,这个小小的细节应该严格要求,不能任由学生随便的上课迟到,影响正常的教学秩序。所以我认为学生上课迟到必须喊报告,这是最起码的礼貌,同时也是对正在上课的教师和其他听课同学的一种尊重,当然也表明了迟到学生的一种道歉。只不过要求学生喊报告的时候声音小点儿。那么作为教师要区别对待:如果是学生由于公务迟到了(被老师叫去谈话、抱作业……)、偶尔一次迟到且迟到的时间不长(3分钟以内),学生喊完报告后,直接示意学生进去就行了,没有必要去深究原因;如果是经常迟到,且是一些行为习惯不好的学生,也应该让学生进去,但课后需要谈话,并询问真实原因,同时告诫再迟到怎么处理;如果是迟到的时间过长,且不属于第一种情况,就需要及时通知班主任找人了,如果来了,就要当场询问原因,正当的话可以回去,理由不充分就站着听课,课后再解决。总之,该有的规矩,学生该懂的规矩还是应该有的,绝对不能免了,尤其是九年义务教育阶段的学生,这个时期是学生可塑性最强,培养学习、生活习惯的关键时期,也是塑造人格的关键时期,所以在这个时期一定要对学生严格要求。

第三,对学生的监管和督促力度不够。经常无视上课或自习课睡觉的学生,另外,对于学生的作业要求不够严格,不管是量上还是质上。这样就容易产生“破窗理论”式的连锁反应,一个人睡觉没人管,就会有第二个、第三个出现,对于作业也是一样的,有一个人敢不写,且教师没有管,就会有第二个、第三个不写作业的人。将来这些上课睡觉、作业不写的学生成绩就会越来越差,越差就越不爱学,越不爱学,成绩就越差,进入了恶性循环,“差生”就这样被制造出来了。所以,教师一定要及时制止课堂上睡觉、分神、说闲话等现象,哪怕本节课不上了也要整顿课堂纪律,这是必须的——没有良好的课堂秩序就不可能有良好的教学效果;教师一定要对学生课下的作业严格要求,做到一视同仁,这是必须的——没有认真去巩固知识、去灵活运用知识,就不会有良好的学习成绩。有些规矩必须立起来,在学生的心中立起来!

第四,需要不断培养自己的精气神儿,只有让教师来感染学生,去调动学生,这样才行。上次优质课比赛时,有位教师提到一句话,我认为很经典,他说:“每位学生每天上五六节不同的课程,如果某位教师既不幽默、也没有感染力、也没有煽动性、也没有丰富的专业素养、也没有让学生佩服的特长、长的也不帅、也不漂亮,学生会认真的听他(她)上课吗?学生会喜欢他(她)这样的老师吗?”能够让学生真正喜欢的老师才是好老师。所以初步打算——还是买个扩音器,有扩音器和没有扩音器的效果明显不同,而且给学生的震撼力完全不一样,这既是对学生负责,也是对我自己的教学负责。

对于以上的课堂控制能力反思主要是针对低年级的学生,尤其是前三个,这是必须的。暂且反思这么多,如果还从别的教师那里学到某些这方面的经验,我会接着反思——总结。

2010-12-15        21:54:14

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017