注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

两种自习辅导方式  

2010-12-16 08:05:04|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我上学的时候经历了教师的两种辅导方式,一种就是教师几乎不坐,都是在教室里来回转,为了方便学生询问;另一种是教师坐在讲台上备课、或者看书,学生有不懂、不会的时候可以自由的走到讲台上询问老师。高中三年经历的是第一种自习辅导方式,之后在某私立学校复读的时候亲自体验了后一种自习辅导方式。但现在大学都毕业很久了,追忆过去的那种教师辅导方式,自己心里还是赞成后者。

前一种辅导方式体现了教师的敬业奉献精神,如果用当时学校领导的话就是“咱们学校的教师非常敬业,一心扑在工作上,一心想方便学生的学习”。但我想这种辅导方式存有极大的弊端:

一是教师的这种敬业辅导一般都不是教师自愿的,而是领导强压下去的,所以几乎每位教师在辅导学生时都心存不耐烦的情绪,(白天站着上一天的课,晚上再站一个晚上的辅导,教师不是机器人),这样在辅导的时候就会不经意的出现“这个都不会?”、“课本第几页是什么?上课没有听吗?”、“我上课时说什么了?你要是听就不会现在问我了?”,甚至教师在辅导的时候会隔着步骤讲,结果讲完之后学生仍然听的云里雾里的,不但效果不明显,而且会出现学生反感某老师的情绪,直至学生有了问题也不敢问,或者说不好意思问了。

二是教师每次都是非常殷勤的为学生服务,那么学生会把轻松得到的“服务”当做理所当然,心中就会出现对教师的不尊不敬,哪怕偶尔一次教师生病有点不舒服,坐在讲桌上辅导的时候,学生恐怕都会在下面小声嘀咕:“大家看这个老师多舒服呀……”可以说这是学校在学生面前人为的降低教师应有的地位,同时为现行社会不尊师重教的不良风气在推波助澜。可想而知,现在一线教师的待遇本身就已经够寒碜的了,现在尊严又无情的被蹂躏,教师的积极性何在?所以教师缺少的不是什么小恩小惠,而是想得到起码被尊重的权利。

由于自己“享受”了三年的“被辅导”,所以刚到私立学校时感觉很不适应第二种自习辅导方式,甚至看不起那些“懒惰”的教师,他们几乎不下讲台,就是拿着教案坐在讲台上,只顾写自己的教案。并且当时的学校主任开会时就说:“同学们,学问学问,既要学也要问,关于‘问’我在这里提两点建议:一是学习是自己的事情,不会了就主动询问老师,课余时间可以到办公室问,自习课可以走到讲台上询问;二是即使教师走到你跟前了,你需要问问题,那么如果方便的话,也要站起来让教师坐下为你讲解。这是对教师最起码的尊重,也是对自己学习的尊重。”但是经过几次鼓足勇气的问题之后,上瘾了,一发不可收拾,越问越想问。为什么?因为教师坐在讲台上,可以轻松的一步一步的帮你讲解试题,直到你理解为止,而这时教师是坐着的,自己是站着的。但即使自己是站着的,心里却非常高兴、非常欣慰、非常佩服教师,因为远离了曾经的“这个都不会……”的嘲笑和不尊重;因为对不会的试题真正理解了、学会了;因为对自己的学习、对自己的瘸科又看到了希望、对自己的未来又看到了光明……即使站着也感觉自己是幸福的,对教师是感激的。

高中三年,我记住的教师不多,甚至现在对某些教师都怀有偏见,(详见《三五行位置》、《这是》),但对私立学校的那些教师却很感激,是他们弥补了我的瘸科,是他们助我考上了大学,是他们教会了我尊师重教的道理,是他们使我明白了——“学习是自己的事情,不会就自己去问”的道理。

因此,我力挺第二种辅导方式!

2010-12-12           20:40:03

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017