注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

有的放矢“矢”跑了我的知识  

2010-12-12 08:44:42|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早读的时候看到某班的后黑板上留有语文课代表布置的生字词作业。其中有个词语是“有的放矢”,而且上面又拼音。不过当我看到这个成语的时候,我疑惑了,疑惑的不是这个成语中字的问题,而是“矢”字的拼音问题。

“矢”上边所标的音量是三声,但在我的印象中,“矢”字一直念四声,这样读起来铿锵有力,并且矢就是箭。情理之中呀!是学生抄写错了,还是语文老师弄错了,还是我本身错了呢?正在思来想去的时候,看到一学生的桌上正好有一本新华字典。我不费吹灰之力就找到了“矢”字,但结果令我惊讶,是三声。我纳闷了,如果以前就是三声的话,为什么我说的四声却很顺口呢?难道在第一次学到这个词的时候本身就学错了?还是自己曾经在写那几十遍来充当作业的时候就没有关注这个词的读音,交上作业后老师也没有关注呢?以至于我错了将近20年,可悲呀。

记得上高中时,语文老师就讲过这样的问题。“小学初中老师为了让学生记住基本的字词,就让学生疯了似的抄写,少的抄五遍,多的抄十遍,错了至少罚抄十遍。有时候在写某字的时候第一遍就写错了,但仍然看着自己写错的字再写九遍,这不就‘巩固’了‘错字’的心理印象嘛。”看来这种教育方法有很大弊端。但是反过来我们站在小学老师的角度想想,如果不这样练习的话,学生能记住这些单调的、毫无生机的字词吗?而且学校和家长还要要成绩和升学率呢?

想要处理好这样的矛盾,就要考虑高效课堂。即每位教师都应该想想如何才能把自己的课堂打造为高效课堂。同样是四十分钟课堂,怎样才能让学生学到更多的知识呢?这个问题是值得考虑的,尤其是当今社会,任何东西都在讲成效的大环境下,教育也不得不如此!即使自己反对这样的教学方式,也很无助。为什么呢?因为这样的高效课堂追求的仍然是以学到更多的知识和能力为目的,仍然把培养学生的情感态度价值观抛到了一边。以至于现在国民的知识和能力比较强,但国民素质亟待提高;以至于大学生自杀事件频发;以至于高材生杀人伤人事件屡见报端;以至于贪污腐败成风;以至于金钱至上、权力至上、‘有礼走遍天下、无礼寸步难行’的观念“深入人心”……

 

2010-12-9           21:26:01
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017