注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

短信礼仪  

2010-12-10 21:14:22|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

短信礼仪 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴 

现在手机很流行,理所当然,短信也非常流行。记得上大学时,用的动感地带套餐,一个月500条短信不够发,可见,短信已成为人与人之间交流、互相祝福的一种很重要途径。这样短信礼仪也就被提上日程。根据自己收发短信的经历,来简单谈谈收发短信时需要注意的一些基本礼仪。

1、收到亲朋好友的任何一条祝福短信都应该认真回复。祝福短信恐怕是目前人们之间互相祝福的一种主要交流方式,如果对方能够给你发条祝福短信,说明你的手机号仍在对方的通讯录里“珍藏”着,说明他仍然记得你,说明他在节日到来之时能想到你的名字。所以为了这三个说明了,你都应该认真回复。作为尊重,作为礼貌,作为沟通。

2、作为教师,收到自己的学生的祝福短信更应该认真回复,因为学生仍记得你这位老师,因为学生对你是感恩而不是恨,因为这也是一种师生沟通的主要途径。作为领导,收到下属的祝福短信,一般也应该认真回复。拍须溜马的除外,我想只要是下属真心实意的祝福,作为领导应该认真回复。

3、家人、朋友、认识的人求你帮个“小忙”(大忙的话会打电话的),你都要回复,即使只回答两个字——“好的”。这至少说明了你已经知道了。不回答就是一种极不礼貌的回答。

4、不管双方的关系如何,只要是通过短信的方式聊天,最后都应该是以“对不起,我现在有点忙,以后再聊”,或是“不早了,早点休息吧,晚安。”等结束语来结束双方的交流。绝对不能自以为是的爱理不理的肆意不答复。这是一种极不礼貌的行为。

5、如果自己由于特殊原因没有及时发现收到的短信,当看到短信后一定要及时的回复,并且刚开始就要表示自己的歉意,甚至直接拨电话过去,询问情况。

注意:以上的短信礼仪不适合陌生人之间的短信沟通,也不适合刚认识人,不管是同性之间还是异性之间。为什么这样说呢?因为通过短信联系也可以看出对方对自己的态度。是愿意交往还是不愿意交往!如果对方发来的短信很长,且短信内容中经常出现问号,说明对方对你感兴趣,想了解你,想与你交往;如果对方发来的短信很短,甚至经常是以几个字来草草了事,尤其是爱理不理的经常不回复短信,说明对方对你一点都不敢兴趣。

以上就是鄙人简单总结的一些短信礼仪,有什么不妥的望各位网友批评指正。

2010-12-10          15:27:30
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017