注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

在孩子面前不要掩饰家里穷  

2010-11-04 07:55:17|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人有一个通病就是“死要面子,活受罪”。尤其是不愿让自己的后代被别人看不起,所以经常在孩子面前装“富”,总害怕自己的孩子在外面受到歧视,受到不公平待遇。熟不知这种死要面子的掩饰却在潜移默化的影响着孩子的价值观,而这种影响可以说是一种扭曲。

我们在抚养孩子时,一定要注意从他的眼中看世界,让他看到一个诚实的世界,并利用家里穷这个现实,教育他一些基本的人生价值。我们必须信守几个信条:

首先,不要掩饰自己的穷。孩子的观察力非常敏锐。家长遮遮掩掩,不仅遮不了穷,反而会让孩子看到你的心虚,觉得穷实在是丢脸的事,这才真正会打击她的自信。所以当孩子的要求有点高时就要理直气壮的说:“孩子,我们买不起。”这样穷对于他来说,从来不是件难以启齿的事情。

其次,穷给父母对孩子表达爱意提供了机会。我们可以设法使他从小懂得:他要一个东西,父母要付出比别的家长更大的努力才能帮他得到。这样可以教育他知道珍惜,而且可以培养其自信:不管怎么样,父母会为你付出一切,会全力支持你。虽然孩子觉得自己拥有的物质少,但拥有的感情多——他其实很“富足”。

第三,让孩子懂得穷是个坦然接受的现实,但这个现实可以改变,不过一切要靠自己的努力。这一点是穷孩子最大的优势。穷日子不仅给了孩子计划未来的迫切感,也培养了他和父母同舟共济的纽带。

可见,只要教育机会相对公平,穷孩子在和富孩子的竞争中有相当优势。从培养孩子的角度看,穷是该露而不该藏的。藏穷就等于挥霍了自己最大的财富。

但回过头来看看现实生活中,又有多少孩子已经把父母当成了自己的钱袋,肆意的要零花钱,之后就是滥用。不管是否实用,不管是否买得起,只要看到别人有,那么自己就想要,一点都不考虑家里的家境和操劳的父母。在他们的眼中——父母就应该是为“自己”服务的。

所以我要说——穷孩子自卑、穷孩子盲目攀比、穷孩子成为了问题少年,罪魁祸首就是父母,就是父母的言谈举止,是您们在潜移默化的影响着孩子的价值取向和生活态度!

        —— 《一岁就上常青藤》读书笔记

2010-11-3    20:59:59

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017