注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

《非诚勿扰》之我见  

2010-11-24 13:45:27|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《非诚勿扰》之我见 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴

《非诚勿扰》这个栏目刚开播时,曾经看过一期,但之后就再也没有看过,总感觉里面的表演太假,很不符合现实。不过我的周围总有一些人喜欢看这个栏目,甚至有些还不断的鼓动我多看看,对自己有益,尤其是在看到一博客好友对《非诚勿扰》的评价后,我才开始重新审视这个栏目,从网上找到连续看了几十期,而且也看了网上对该栏目的部分评论。结果使我对这个栏目有了新的认识。

即使这个栏目里有“表演”的成分在里面,有“想出名”的目的在里面,有“商业”元素在里面,但我认为这个栏目至少可以帮助一个人认识真实的社会,真实的婚姻,真实的男人和女人,真实的当代社会不同价值取向……

首先,对待家庭、婚姻的观念。当代社会,信息、交通等特别发达,所以为异地恋创造了条件,而这个栏目呢?又为其创造了平台。也就是说,现在的婚姻不再是仅仅靠一个男人在外赚钱,女人在家持家的传统婚姻了。人与人的地位平等了,尤其是男女平等,所以女士也渴望上进,渴望成功,不管是爱情上、婚姻家庭上、还是事业上,独立意识都特别强。她们有自己的思想,有自己的事业,有自己的奋斗目标,家庭不再是她们的唯一目标。而男士呢?也开始慢慢走向绅士了,“气管炎”现象越来越多了,“家庭男”,“厨房男”、“奶爸”等也开始出现了。

    我们可以通过一个数据就可以知道当代年轻人的爱情婚姻观。2009年全国办理离婚手续的夫妻有246.8万对,比上年增加19.9万对,增长8.8%,从近五年情况看,离婚人数逐年上升。夫妻之间的这种真实情感已经越来越少了,甚至有些都带点功利性了、或者是投机取巧性了。正如有人问:“爱情?爱情值几个钱呀?”“婚姻是爱情的坟墓,我永远不愿意进坟墓。”“没有房子、没有车子、跟你喝西北风去呀!”所以舞台上也就紧跟着出现了“拜金女”现象。

其次,对待孝敬老人的态度。栏目中经常有人问到:“你是否介意与老人同住?”相当一部分女士都不愿意。当然不愿意并不等于不孝顺,而是不愿意让老人打扰两人世界,害怕经常与老人闹摩擦影响心情等。毕竟两代人在许多方面存在隔膜,生活中会带来诸多不便。甚至有些人哪怕再为老人买套房也不愿意合住,即使自己的房子足够大!不过还是要强调的是:这仅仅是生活观念或者说是生活习惯问题,不是不孝顺。这是其一;其二,对于不孝敬父母的人,不管是男士还是女士,都会遭到别人唾弃,这样的人在舞台中恐怕永远都找不到伴侣,至少在“这个舞台”上!可见,我国的主流价值观念还深深的影响着每一代人。

第三、对待事业的态度。由于中国有五千多年的中华文明,而这五千多年了也酿造了直到现在都还严重的“官本位思想”、“地位偏差的有色眼镜看人的观念”……中国人对普通工人、农民、服务员、清洁工等,十分不尊重,甚至鄙视这些“底层”劳动阶层。中国人以职业、职位、收入、官阶来品评一个人的高低贵贱。所以当看到对方的工作不怎么体面时就会被PASS掉,没有一点机会。而这种观念恐怕是根深蒂固的,很难改变。

因此有时候在想:什么是衡量人生成功的标准呢?是财富、是权利、还是享受一份粗茶淡饭的宁静日子?

第四、社会两元化的状态。我国的社会两元化现象比较严重,“农民”一词几乎成了“侮辱”的代名词。说某人太像个“农民”了,我想这句话绝对不是夸他。虽然我国的发展比较迅速,虽然我国的二元结构在慢慢模糊,虽然我国的户籍制度在悄无声息的变化,但城市人和农民还是有一种永远都跨不过去的一条鸿沟。所以就有人在舞台上公开说:“我希望对方不是从农村过来的。”当然换来的是在场所有人的抨击,不管这种抨击是真是假,但我相信绝大多数是从内心里真正反感对方的不礼貌。因为几乎绝大多数家庭往上数不了几辈儿恐怕也是农民。不过我们从舞台上的针锋相对,就可以猜想现实生活中会是一种什么状态了。那些农民工兄弟会受到何种待遇?那些农民工孩子会受到何种待遇?

《非诚勿扰》,我最赞赏的是乐嘉老师,正是由于他的在场才会使得“你真的非诚勿扰,否则现场的乐嘉绝对让你难堪。”

2010-11-23      00:47:54

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017