注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

政治学习方法指导  

2010-11-23 07:21:48|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于初中政治的学习方法,曾经在课堂上给大家也讲过不少,找学生谈话时也说过一些学习方法,今天只是重新强调。我针对“三次学习”来展开:

第一次学习称为“上课”。

第一个要求是:上课的状态要集中、聚精会神,一定要跟着老师的思路走。因为四年级的政治课堂中,每节课的知识量一般都比较大,而且我们教师还需要结合中招考试复习中的专题内容为大家补充,所以稍微不留神,就会漏掉部分知识点,或是部分内容就听不懂了,尤其是在讲解分析材料的方法、解题思路和方法时。

第二个要求是:上课要培养自己的正思维。不能上课时总在抓老师的错误,总是在思考为什么?下课了老师讲错的地方你记得清清楚楚,但讲对的地方却一点都不知道。这对自己来说是得不偿失!

第二次学习称为“作业”。

一定要以认真的态度对待老师布置的每一次作业。这些作业不管是基础训练上的,还是写在本上的辨析题,还是课堂上所做的小测验。这种态度主要表现在字体的工整度,内容的完整度,以及答题方法的规范度上。可能有些学生仍然认为开卷考试简单,或者说文科学习简单,就是把课本上的知识点搬家到各种问题上就行了嘛,学习政治没有技术含量,所以部分理科学习好的学生看不起政治作业,甚至懒的做。但我要提醒大家的是——我们政治试卷上的几乎每个题,都要配上一段、甚至两段的新闻材料。也就是说,大家在回答问题时需要结合材料来回答,你需要思考:材料说明了什么问题?而这个问题教材中学过了吗?在第几课?怎么能让课本上的知识点与材料结合起来呢?这就需要你的语言组织能力、材料分析能力、逻辑思维能力,以及检测你对教材的熟练程度,对新闻时事的了解程度。而且大家还要明白,即使部分题就是需要从课本上抄到作业本上,那么我也要说,“抄一遍和抄两遍给人的效果不一样,跟不抄的也不一样。”多抄一遍,多记忆一遍,多理解一遍,这样可以尽量弥补大家在背诵上的不足。

第三次学习称为“反思、总结”。

表现在三个方面:

一是对平时作业中出现的失误进行反思、总结。我这个题为什么错?当时为什么我想不起来?你通过各种方式学会后是否又重新写了一遍?比如给大家在政治本上布置的辨析题,基础训练上的我来理解认识题,以及测试题中内容;

二是对每次大型考试中出现的错误进行反思、总结。

我想如果以上两种方式都做到了,那么在第一次月考中大家就不会选上“同步富裕”这个选项,甚至有些班级前三名的学生都会出现这样的错误。我现在就举这个例子:我们国家要实现的是共同富裕,即最终要让我国人民都达到富裕的程度,但是却不是同时富裕、更不是同步富裕,即不是在同一个时间都富裕了,也不是都是按照统一的步调进行富裕,而是允许一部分人先富起来,然后先富带动后富,最终都实现富裕。可见这种富裕是成阶梯状的,而不是齐头并进的!这个论断上课时说过了,背过了,基础训练作业上写过了,课时练习上也做过了,但第一次月考仍然错。大家说你们总结反思了吗?“不要在同一个地方跌倒两次呀!”再举个例子——这次期中考试结束了,拿到试卷后就应该抽个时间,先自己看看错的题失误在哪里?问过同学后学会了没有?还有要学会举一反三。比如选择题第一题:中国体育代表团在北京奥运会和残奥会取得的佳绩,国庆60周年大阅兵,上海世博会的成功举办……背后支撑这一切的是:A.全面建设小康社会的实现;B中国日益增强的综合国力;C中国早已成为发达国家;D中国强大的军事实力。AC选项本身就是错的,D没有关系。考试后,试卷上的内容要知道为什么对?为什么错?举一反三进行学习,对学到的知识进行不断巩固。这样成绩想不理想都很难。 

三是利用晚上睡觉前的“演电影”和早读前的时间把前面那天学到的新知识及时背诵、记忆,做到强化巩固的目的。脑子里没有货是不行的,写出来的语言像白开水,一点政治术语都没有怎么会给你高分。睡觉前“演电影”的方式是最有效的记忆方法。同时要学会构建知识框架、知识网络。

最后,我提几点小建议:充分利用好中学生时事政治报,那里面有专家对最新新闻材料的详细剖析、详细解答,以及对教材知识点的详细补充讲解等(我们资料上的材料都是老掉牙的材料);慢慢实践着用政治关键词联句、政治关键词记忆,逐步掌握这种方法。

最后大家记住一点:师傅领进门,修行在个人。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017