注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教案检查留给自己的反思  

2010-11-19 21:18:09|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在例会上领导把期中考试期间对所有任课教师的教案进行突击检查的情况通告了。问题主要表现在以下几个方面:

1、部分年级同科教师的教案数量相差太大;

2、教案设计应付,有的半页、一页、一页多一点儿。即使是简案显得也太简单了!

3、每节教案时上经常缺少课时时间的填写,有些是及时填上的时间,甚至教案的序号,笔迹都改成铅笔了;

4、内容过于简单,无实质性内容;

5、例题、点拨、方法不明确;

6、电子教案与纸质教案的“撞车”该怎么处理;

现在我就站在一位普通教师的角度来简单谈谈对教案书写的一些看法。实际上关于这个话题曾写过一篇文章,表明了自己的其中一个观点:并不是干干净净、整理的有条有理的教案是优秀教案,而是教案上有教师亲自临时补充、删除的内容,封皮皱皱巴巴,或是沾满粉笔灰的教案才能称得上名副其实的好教案。因为这样的教案绝对不是为了“面子”,不是为了“摆样子”!

上面提到部分同年级同学科教师的教案数量相差很大,那只能说明一个问题:几乎没有集体备课,或者是平时可能也集体备课,但这样的教案就是个“摆设”,上课从没有用过。在这里就需要反思一个问题——为什么他们不愿意集体备课?是缺少机会(时间不允许,空间不允许,其中有人的为人有问题)还是别有原因?

对待教案的态度很散漫,半页、一页也算教案?但请问:如果本节课教师就是发给学生一套测试题,让学生一节课做完,那这样的教案如何写呢?能写个三四张,甚至五六张吗?当然,如果有些教师把几乎所有正课的教案都只写半页、一页的话,这就另当别论了。也许是感觉时间紧,没有时间写;也许是感觉自己把该知识教烂了,没有必要写详案了;也许是认为写教案就是为了应付领导检查,写多了对自己也没有用……

部分教师很不情愿在自己的教案课时上书写上课时间和课时次序,后来我才知道真正原因——是为了评职称用。评职称时,这些教师就可以从所有教案中寻找拿得出手的教案,然后按照需要再在上面书写上晋级所需要填写的“授课时间”。所以不是这些教师忘了写,而是非常不情愿写。这样也就导致了每次检查教案都会有类似情况发生,制止不了。

关于内容过于简单、无实质性内容、点拨、解题方法不到位等情况,我想就是教师对待教案的一个态度问题:是把教案当成自己的教学设计来对待还是仅仅把教案视为领导检查的“摆设”?

由于现在的信息特别发达,部分地区开始实行电子教案的备课方案。这就出现一个矛盾——写了电子教案还有必要再书写纸质教案吗?我认为完全没有必要。不过我在这里需要强调一点——该地区为实行电子教案所设置的平台(硬件)是否过硬?是否有人随时维护?是否能保证网络一直畅通?教师的电脑是否都到位?毕竟教师上班期间需要备课、上课、有些在周末无事时也想在家备课。不过整理电子教案的时间要远远大于整理纸质教案的时间。所以两者都写的话,根本不现实。即使上面强制要求让两者都写的话,恐怕两样都是个“样子”,毕竟教师的时间和精力是有限的,实在完不成,但又有检查,只能“糊弄”了!

这次教案检查,我的教案受到表扬。工作的第一年和第二年几乎每次教案检查都受到表扬,但第三年没有受到一次,不过我也知道,我的精力已经不在教案上面了。正如我上面说的,任何一个人的精力和时间都是有限的,当超越了这个限度后,换来的不是高质量的产品,而只能是“糊弄”的“样子”产品。

不过,我认为作为一个一线教师,应该认真对待自己的教学设计,只要是自己的,就是经验,就是财富,就是你专业化成长路上所铺设的每一块砖!认真对待自己的教学设计,既是对自己负责,更是对孩子们负责!

             

2010-11-19                21:11:55 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017