注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】奋斗18年才和你坐在一起喝咖啡  

2010-11-17 07:18:28|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位同事给我推荐了小说《纸婚》,我看了几页后就上瘾了,不到两个礼拜看了两遍。我太佩服叶萱这位作家了,从幽默诙谐的语言中表露了深刻的道理,而这些道理不仅让小说中的男主人公动心,更让我们这些从农村里出来的人动心。

在小说第一部的最后,顾小影给管桐说了一个杂志上的故事《我奋斗18年才和你坐在一起喝咖啡》。“来到上海这个大都市,我发现与我的同学相比我真的土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是WLAKMAN……农村孩子没有摸过电脑,英语是聋子英语、哑巴英语……比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。”

追忆我自己的成长经历。上小学初中时,穿的衣服一般都是别人淘汰下来的,服装的搭配等问题一窍不通;上高中时,县城的学生经常去网吧玩电脑的时候,我还没有见过电脑;县城的人都用201/301电话卡时,不知道什么是公用电话,更不知道这两种卡是干什么的;自己即使付出很大的努力,冲出牢笼来到城市上大学时,才发现自己真是个土老帽,别人去KTV,自己没有听说过;别人去溜冰,自己没有尝试过;别人去打台球,自己没有碰过;别人去游戏厅,我从来没有进去过……大学期间,不断的询问,不断的学习,不断的进步,但我心里明白,有些东西外在的形式可以学来,但内在的东西是很难学来的。即使自己付出再大的努力也枉然!

当顾小影认真听完管桐诉说他自己的成长经历后,顾小影说了一些话,“管桐,你不需要自卑,也不需要有压力,你只要记住,你是我见过的最勤奋、最执着、最优秀的男人,也是最适合作为丈夫的那个人!将来有一天,哪怕你不过是从处级干部的岗位上退下来,我也同样感到自豪。因为我可以坦然地对我们的孩子说——‘你们的爸爸,这辈子的每一步,都是凭借自己的力量’!”唉,熟不知在当代社会能够凭借自己的力量一步步走到管桐这一步的真的太难、太难了……

一生中能找到一个理解自己的人真的很重要!我相信管桐听到这样的话,绝对会心甘情愿的当“气管炎”,绝对会为这个女人付出一切,包括生命!

“你最后选定了要一起走下去,并真的在同行的过程中相扶相持、白头到老的那个人,未必是这世上最好,最优秀的那个人,却一定是最适合你的那个人。婚姻中,没有最好,只有最合适。”

何为爱情?能够互相理解、互相尊重、相濡以沫的搀扶一生!而我认为理解是第一位的,如果没有这个前提,尊重和相濡以沫就将化为泡影。

2010-11-16      21:20:28

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017