注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

那时我也很傻  

2010-11-10 19:06:07|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这些学生(初中)怎么这么傻呢?简直就是缺心眼子……”此类话语经常听到,不管是在现实中,还是在网络交流中。现在的学生真的很傻吗?我不敢苟同。

追忆自己上初中那会儿,恐怕比他们要傻多了。

由于是在乡下上学,消息比较闭塞,流行的新鲜玩意儿几乎都没有听说过。流行很长时间了,我们才知道!那时贪玩的心思很重,但那种玩绝对是纯粹的自己找事儿玩,拿个树枝、玩块砖都感觉很幸福。不像现在的孩子各种电子产品都成了他们的玩具,手机、MP3、MP4、电脑等,而且都训练成了高手。父母遇到不懂的地方要经常请教十几岁的孩子!

初中同学聚会时,很多面孔在我的脑子中已经失去记忆,包括昔日的同桌。上初中时自己经常坐在哪里,我的同桌是谁等现在都回忆不起来了。对于自己的初中记忆,只剩下一些笼统概念。可见,那时的自己有多傻,否则不会没有一点印象。那只能说明我那时还很“嫩”,一点儿也不成熟。

现在学生为什么“不傻”呢?现代社会信息发达,交通便利,所以学生所接触到的各种新鲜事情、流行时尚、最新新闻、热门电子产品、偶像明星的动态等都随手拈来。由于长辈们经常忙于工作,所以当遇到以上的事情时,父母不得不去请教孩子,尤其是电子产品的使用。

现在的学生为什么“傻”呢?因为毕竟年龄有限,有个词叫“少不更事”,或者说他们虽然对新生事物非常敏感,非常感兴趣,但是学生毕竟是未成年人,脑袋在想事情时还是很简单,甚至有些想法显得很幼稚。另外,学生对文化知识的学习一点都不牢固,所以在学习知识、掌握能力方面还是显得有点“傻”!

不过,总体感觉来说,那时的我要比他们傻多了,甚至上了高中感觉自己表现的都很傻。

随着时间的推移,人们身上的这种傻劲儿会慢慢减到最小值,但不可能不存在。正是由于曾经的傻,才会有发展的自己,正是由于昔日的傻,才会有今天的自己……关键是自己成长了,不管是外在的,还是内在的。岁月的沧桑会在自己的脑袋中留下历史的痕迹!

(提示:文中的“学生”是指初中生)

2010-11-9        20:55:11

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017