注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教育部“换脑”比“换人”更重要(转)  

2010-01-26 08:33:07|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王攀的中国笔记

教育部网站消息,教育部1月15日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。拜年内容设计为:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。(1月17日中新网)

如果问一学生,富兰克林12条规则是什么?保准答不上来。但如果问富兰克林发现了什么,很多人都知道雷电。在我们的小学课本里,有篇文章专门讲他发现雷电。课文设计的初衷是,富兰克林在恶劣天气下冒生命危险发现雷电,很勇敢。念这篇课文时,或许很多人心中萌发当科学家的念头,希望像富兰克林那样勇敢。但科学家的梦,勇敢等什么的,随着年龄的增长,都会渐渐丢于脑后。

富兰克林自己怎么看自己呢?在他老年的一则日记里,他说,如果人们认为他做出了什么贡献,那么他年轻时总结和践行的12条规则,是成功的关键;如果后人要学习他,就不妨多记住他的12条。

那么,富兰克林念念不忘的12条是什么呢?1、控制,欲不可太强,求不可过多;2、缄默,避免无聊闲扯,言谈必须有益;3、秩序,生活物品要放置有序,工作时要合理部署;4、决心,要做事就须下决心,下决心就一定完成;5、节省,任何破费都要有益,不论于人于己;6、勤勉,珍惜每一刻时光,去掉一切不必要之举;7、恳切,不使用诈骗手腕,斟酌事情要公平合理,说话要根据真实情形;8、公平,不得损人利己;9、中庸,避免任何极端偏向,尽量抑制报复心理;10、镇静,戒除不必要的懊恼,别为那些琐碎、常见和不可避免的不顺利而烦恼;11、纯粹,净化思想和灵魂,摈弃一世玷辱美德和心灵的东西;12、谦虚,抛弃自豪和骄傲,让心胸像大海一样容纳百川。

这12条是富兰克林30多岁时总结的,然后认真践行,实现一条,再去做下一条。以至于,12条成为他人生的守则。富兰克林是18世纪美国的实业家、科学家、社会活动家、思想家、文学家和外交家。他是美国历史上第一位享有国际声誉的科学家和发明家。美元钞票上的头像不是美国的总统,而是富兰克林。仅此一点,就可以看出他的伟大。

没有哪个诺贝尔奖获得者从小就以诺奖的苗子来培养的。同样,富兰克林也不是从小以这个家那个家的苗子来培养的,连他自己都说后人要学习他总结的12条。但现实中,功利化的教育拿着我们的孩子当作诺奖的苗子去培养,拿着富兰克林的发现雷电的勇敢去培养,而偏偏没有教育孩子们学习富兰克林认为起了最大作用的12条。

之所以评论教育部组织学生春节“六拜”,将富兰克林的例子举出来,是想说一个道理,当教育部特别想培养什么时,往往会欲速不达,甚至南辕北辙,背道而驰。在我看来,拜河山,不如拜家园;拜始祖,不如拜老母;拜英杰,不如拜热土;拜黎民,不如拜邻人。如果连家园、母亲、热土、邻人都不爱,还谈什么爱河山、始祖、英杰、黎民?

2009年,教育部突击换将,给人美好遐想;但现在看,教育部“换脑”比“换人”更要紧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017