注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

该高兴还是该惭愧  

2010-01-25 08:07:47|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该高兴还是该惭愧 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

这次学生缴费,班内退学一人,他不愿在这里混下去了。但对于我的心情来说,不知道该高兴还是该惭愧。

有高兴的成分。该生学习中下等,但也不是最差的,就是行为习惯很差,可以说几乎每周都会给我找事,每次为了他的事情都会弄得我焦头烂额,占用我大量时间。那时候的真实想法是真想把他赶回家!

他在班内的学生中间,口碑很不好,只有寥寥几人和他关系不错,其他的几乎没有,甚至有点厌恶他。为什么?由于他的嘴巴。上课经常接老师的话茬,他的嗓门又高,使得很多学习好的学生根本听不到老师说了什么知识点,难以听懂,难以补充;同时他的嘴巴臭,经常讽刺挖苦别人,经常有女生给我告状,说他欺负她了。打扫卫生拈轻怕重,高高的个子,干的活还不如一个女生干的多,打扫也不守时,几乎没有人愿意与其一组。学校举行什么活动,他每次都是嘻嘻哈哈,从来不认真对待某件事,给班级抹黑。

更可气的是每次考试完的学情分析,老师都会数落他一大堆的不好,有一次语文课学习的是《海燕》,学生齐读到最后“让暴风雨来得更猛烈些吧!”,他接着说:“吧,吧,吧……”引来全班的哄堂大笑。整个班级没有了一点学习的气氛,《海燕》这篇文章所带来的美感也消失殆尽。语文老师差点气炸了!上化学实验课,老师在上面讲做实验的注意事项和操作要领,他在下面不停的说话;当开始做时,他不做,而是整个实验室疯跑,看看这个,动动那个,整个实验课让其搞的乌烟瘴气,最后该其打扫卫生,铃一响就跑了,化学老师差点气晕了!数学自习,不写作业,美其名曰“不会”,实际上他只要愿意认真看着例题学着写,他完全可以写出来,但不愿意,管不住自己,和别人说话,被数学老师拉到教室外面站着,站着也不老实,在外面给两个班的学生搞小动作,做鬼脸,弄的两个班的学生哄堂大笑,数学自习的纪律被他一个人破坏完了。“学习很差劲,俏皮话不少……”其他老师也是如是说!

甚至在班内说些反动的、消极的语言,“学什么呀,混到毕业算了”;“布置什么作业呀,玩吧!”;“这么认真干嘛呢?糊弄吧!”;“是中国人,谁学英语呀!”……所以有些任课老师说,他这个学生虽然成绩还算看得过去,但行为习惯太差,没有教养,在班内只能带来很坏的风气,破坏整个班级的学风。有些学生学习不好,但一般上课或是自习课,不说话,自己玩自己的,自己睡自己的,绝不会打扰别人,但他就不同了,好像他不学,就非得让全班人知道自己不学一样,或者说让别人也跟着他自己一样,都不学了。各个任课教师都对其痛恨至极!

现在他走了,我心中也不免有种高兴的情愫在里面,毕竟他不会再给我惹麻烦了。

但也有惭愧的成分。自从二年级成为其班主任,就从来没有间断对其的教育教导,从来没有想到放弃过他。毕竟他的成绩在班里并不是老末,语文、政治、历史等科目文科也并不差,甚至在二年级时这些科目都可以与优等生想媲美,所以经常找其谈话,让其树立目标,约束自己的行为,好好珍惜在初中的几年时光,好好珍惜父母的血汗钱。可以说我从家庭背景聊到他的未来发展,从同学友谊聊到做人做事等,聊的不少,但根本不进其耳朵,甚至对于我来说就是“对牛弹琴”,枉费我为其花费了那么多的精力和时间。经过数不清的教育之后,他仍然是老样子,毫无起色,上课不听,大部分作业不写。他在学校的学习和生活就是“昏昏然,沉沉然,不知其所以然”。没有目标,没有动力,不知道该干什么!

我很惭愧,对其的教育是失败的,像这样的学生真不知从何入手,由于现在的个头都有180,也许心思早不愿束缚在校园里了。

班主任工作,就是在不断的认识人、教育人、培养人的过程,而认识人是最基础的,不能正确的认识学生,是很难做思想工作的。可能我根本就没有认识该生,而怎样可以正确的认识学生呢?走进学生的心灵,相互尊重、相互理解。但有时候走进某些学生的心灵很难,就像该生,有时候即使走进学生的心灵,老师也爱莫能助,如家庭中遇到的大变故。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017