注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

缴费带来的反思  

2010-01-24 10:41:08|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校每次到学期末的时候就该收取下学期的书本费以及住宿费了,但之后几乎每个年级都会出现学生或多或少的流失。就像上星期学校收取了下学期的这些费用,但有个班走了6个,整个年级算起来却是个不小的数目。尤其是高年级的学生!我的班走了一个。

学生退学的原因有很多,但我想最主要的原因就是学习跟不上,对学习也失去了兴趣,没有心思在这里耗费时间、耗费精力、耗费父母的血汗钱了。

在上课时每个班都会出现一些这样的学生:上课时讲桌上几乎没有上课的课本,都是些课外读物,有时我说说他,他就从像垃圾场似的抽屉里翻出课本,但课本里面是干干净净的,书本烂是由于不小心或是故意撕烂的。他们在课堂上经常睡觉,好像找不到一点学习的兴趣,或者就是一点都听不懂,就像听天书一样。所以从来不听课!课后的作业从来不写,如果老师逼得紧了,就随手拿来别人的作业COPY一下,完成任务,应付老师。但这样根本没有一点效果!不管是劳动或是做操,从来不积极,都是懒的动,但有一点绝对不懒,就是嘴巴,不管什么时候,嘴巴是一刻都不愿停下来,一直有说不完的话。

他们这些特殊群体,可以说在学校找不到自己的奋斗目标,吃有,穿有,饿不住,冻不着,潇潇洒洒的过日子,只不过我猜他们的心里却是别有一番风味!得不到同学的尊重,因为经常为班里拖后腿;得不到老师的尊重,学习纪律那么差,上课不听,作业不写,慢慢的、慢慢的,老师对其也失去信心了。

尤其是到了高年级,想退学的念头更强,以前可能是父母逼着自己在学校学习,但年龄大了后,就不愿再受父母的约束,有时候父母都管不住自己的孩子。这时大量退学的现象就会出现,因为这些学生真的不愿在这里“混”下去了,想出去寻找新的出路。

初中是个大熔炉,有的人能跟得上来,走高中大学或是职业技校的人生路;而有的根本适应不了,就像有些学生快初中毕业了,英语26个字母不能熟练掌握;数学的公式不会背一个,脑中积淀恐怕还是小学学到的那些加减乘除类的简单运算;语文写作文都准备交白卷,没有心思写或是没有能力写。

但是值得我们反思的是:这些人中除了某些学生是小学基础太差外,那大部分学生到了初中为什么会慢慢的变成现在的样子呢?另外即使是那些基础差的,小学是6年呀,在这6年里什么时候变成基础差的呢?

是学生自己的问题还是教育体制的问题?为什么现在中国的小学生宁愿地震把教室震碎也不愿在教室上课呢?上学对于小孩来说真的那么痛苦吗?但这种痛苦是什么造成的呢?

值得中国所有教育工作者深思!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017