注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

我在前面拉,家长也在后面拉  

2010-01-02 14:51:41|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在前面拉,家长也在后面拉 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

“十年树木,百年树人”,教育“人”不是轻而易举就能教育好的事情。一个跨国公司的老板可以管理好数十万的员工,但不一定能教育好自己子女,不一定能让他们健康成长:包括身体、心理、社会适应能力。

为了迎接2010年元旦,学校举行了两项活动,一个是学生的拔河比赛;一个是教职工运动会,教师的项目大部分都是趣味性的。体育委员上午忙活了一上午,下午走读生本来可以不来的,但由于是教职工运动会的裁判,所以下午又忙了一下午,累的精疲力尽!不过在最后表彰时,学校颁发给他优秀裁判员奖状。

但第二天早上却没有来上学,下了早读都没有来,打电话,回答还是那句话,“不上了。”我的第一感觉就是肯定父母与他肯定吵架了。经过我再三询问,才知道:晚上自己在屋里看电脑,父亲在看电视,但看电视时又拿着电视上的人物和自己的孩子比,说“要是%%%像他一样有多好呀!……”他听到后就不满意了,就开始吵,甚至把电脑都砸了。有些细节是他妈给我打电话说的,当时他妈不在家,回来后就已经吵的很厉害了。之后就是父母两人开始吵!

细节,问题的症结找到了,我就开始对症下药。中午给这个学生打电话,我说:***,我只给你说两点,你要是同意,下午该怎么上学还怎么上学。第一,这次全部是你父亲的错,你前面一天忙了一天,累的精疲力尽,而且也得到了学校的奖励,回到家本来想得到父母的夸奖、鼓励、安慰的话语,但换来的却是父亲的不断唠叨,说自己不如这,不如那。如果是我的话,我也会很生气的,我理解,所以这次是你父亲的错;第二,希望你以后不要拿‘上学不上学’来要挟学校或是家长,上不上学是和自己的未来挂钩的,学到的知识是来填充自己脑袋的,不是老师的、更不是你的父母的。我想这点你应该理解!关于这件事情,我来处理,你下午该怎么上学还怎么上学,明白吗?”他答应了我。

之后又给他妈说了几点,主要就是让她劝孩子的父亲,不要总是戴着有色眼镜看自己的孩子,否则你们双方的战争会永不停止,双方关系会一直这样尴尬着。并且让他爸晚上一定给我打电话!

晚上他爸打来电话,我狠狠的吵了他一顿,虽然语气上有点好,但语言现在想想也很厉害,大意就是:一、%%%现在到了初中已经变得很好了,小学可能经常调皮,不爱学习,经常打架,但那是在小学。自从到了初中后,他的学习虽然有些科目的确很低,但大部分的科目都可以与优等生相媲美,没有必要给他那么大的压力,他已经进步很多了。并且在管理班级、组织活动等方面表现得都很好。现在作为父母,他需要的就是回家后能得到你们的夸奖,鼓励和安慰,而不是一味的指责,抱怨。二、正是由于他现在的进步这么大,我在学校这边总是想法设法的鼓励,夸奖,想往上拉,而你们家长呢?总是往下拉。我们双方怎么能实现教育目的呢?设想一下,我在这边鼓励、夸他进步很大,回到家你们不管不顾,甚至往身上泼凉水,换位思考下,自己会是什么感受?三、有句俗话是“人比人气死人”,你这次甚至把他与电视上的人物相比,这样的比较悬殊也太大了吧!这不是故意给他难堪吗?最后,他现在已经不小,有些事情你们该放手时就放手吧,尤其是他现在正好是逆反心理特别重是时候,管的越多,唠叨的越多,效果会恰恰相反。他想与家人商量的事情会主动与你们家人说的,不想说时,即使你们一直问他也不会说。你最好去给他说说好话……

之后,他来上学时的表情明显要好多了,阳光多了!

他的父母都是老实巴交的人,大字不识一个,小学都没有毕业,不会教育孩子。不过即使砸锅卖铁都想让孩子受到好的教育,学到更多的知识,不想自己的后代重蹈自己的老路!

但这样的家长一定要注意教育孩子的方式!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017