注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

“人”的全解  

2010-01-11 21:04:41|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人”的全解 - 会说话的哑巴 - 会说话的哑巴

“人”这个字很简单,就两笔,但写好不容易,人一辈子能够做到像“人”更不容易。

人可以有四种解释:

一、人有两笔,左边的可以理解为一个人的能力、知识、才干等具体的技术;而捺笔可以理解为一个人的道德素养。一个人的知识能力再高,才干再高,但他的德行不行,素养很低,那么也没有多少人会喜欢。也就是说一个人的知识和才干是需要一个人的德行来支撑的,否则难以成为一个大大的“人”字。所以有人说:一个德盲给社会造成的损失要远远大于一个文盲给社会造成的损失。

二、人有两笔,一撇一捺,一长一短,我们可以理解为任何一个活人都存在自己的长处和短处,不管是多么伟大的人,也不管是多么渺小的人。如果一个人能够真正认识到这一点,那么在利用自己特长取得成绩时就不会沾沾自喜,就不会骄傲自满,在自己的短处与别人的长处进行比较时就不会感到多么的自卑。一个人只有充分认识到别人都存在长处和短处,才有可能很好的与别人交往。如果只是盯着某人的长处,容易害了对方,容易迷了自己的眼睛;如果只盯着某人的短处,就会不断的给对方穿小鞋,不利于交往。我们应该充分发挥自己的长处,同时也要认识到自己的短处,做到扬长避短。

三、人有两笔,一撇一捺,一上一下,可以理解为任何活人的一生都会存在上坡路,如成功、年轻、强壮等的时候;同时也会存在下坡路,如失败、衰老、生病等的时候。只有一个人认识到这一点的时候,才能在自己成功的时候不骄傲,不自满,能以平常的心来对待,同时明白自己迟早会出现下坡路;当自己处于失败、生病的状态时,也不会自卑,伤心,同时明白自己迟早会出现上坡路的时候。

四、人有两笔,可以理解为一个男人帮助一个女人,一个领导帮助一个下属,一个老师帮助一个学生,一个同学帮助另一个同学……人是一种社会性的动物,人需要不断的与人交往,交往中也就是人与人不断的互帮互助的过程,而这种过程也就是互相提高、互相促进的过程。

当然如果这些内容要当班会的话,需要结合班级学生的情况来解说!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017