注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

腐朽文化对校园的冲击  

2009-10-08 10:23:03|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q上与某学生聊天,问其喜欢的电影是什么,给老师我推荐一部,答曰《热血高校》。我从网上找到,认真的看完了,之后让我目瞪口呆,哑口无言!

这是一部日本校园影片,虽说是校园影片,但里面却没有任何学生学习的镜头,全部是学生拉帮结派的火拼,联合起来打架,争校园霸主,甚至与社会上的黑社会都有了联系……

一次政治课上让学生列举几个关于文化变化的新名词,答曰:魔兽争霸、热血三国、卡丁车、武林英雄、成吉思汗、坏蛋是怎样炼成的……我差点晕倒,这些全部都是网上游戏的名字或者是小说的名字。学生热衷于知道的就是这些,了解最多的也是这些,而他们不知道网络文学、博客、BBS、超级女声、PK、08北京奥运、世博会……

现在的中小学生怎么了?是他们的价值观扭曲了,还是我们这代人老了,跟不上时代的潮流了?他们提倡“另类”;寻求刺激,玩“酷”;中国字还不会写就在努力学习“火星文字”;英语26个字母不会念就开始自学韩语;好的传统的文学书不看,看的都是网上的魔幻、虚拟类小说,如《坏蛋是怎样炼成的》、《超级大混蛋》……

包括现在很多舶来品对中小学生的冲击很大,尤其是对学生文化的培养影响相当大。日本的《热血高校》式的古惑仔类影视作品,和《恋空》式的校园爱情类的影视作品,和大量的动画片;以及韩国的《新娘18岁》式的爱情喜剧类电影给现在的孩子影响很大。

他们学会了武力可以解决一切,甚至可以用自杀的手段来抗争,学会了勾心斗角,学会了尔虞我诈,学会了笑里藏刀……同时也学会了“靠”、“NMD、TMD”的国骂、以及“操你祖宗”类的脏话……同时小学生就开始知道“泡妞”,“她是我的马仔”……中学生就开始大胆的说“她是我的,谁敢碰她”;“她是我老婆,给我照顾着点”;“你受欺负了给我说”类的豪言壮语……一个女生就可以挑起班内两股势力的争斗,甚至跨年级、甚至拉拢社会青年参与的群殴事件……

我们现在是提倡两个文明一起抓,两手都要硬,但外来文化的软实力侵略的确不能小看。我们应该加大力度让中小学生学习中国的“传统”文化,了解中国的历史;同时社会上也应该多为学生的这种学习提供各种便利条件,如对中小学生免费开放科技馆、少年宫、博物馆等;国家应该严格审查外来影视作品,做到吸取精华、弃其糟粕,让真正的外来精华文化为我所用。

最终目的只有一个——减少腐朽文化对当代中小学生的冲击,帮助其建立正确的人生观和价值观。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017