注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

释迦牟尼的“六波罗蜜”  

2009-10-25 15:58:40|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的“六波罗蜜”是指在佛道中,为了一点点接近醒悟的境界必须进行的菩萨道。即为了磨练心智、提高灵魂不可缺少的修行。主要有以下六个方面:

一是布施。具备为世间为他人的利他之心。为他人谋利,对他人有怜悯之心。人需要经常有意识地培养这种精神。

二是持戒。说的是一个人所不可为的恶行,强调遵守戒律的重要性。抑制贪婪、猜忌、嫉妒、怨恨……控制自己的言行。

三是精进。全心全意的应对任何事情,也就是指努力。所谓努力,我认为必须是“不服输于任何人”的精神。

四是忍辱。不屈服苦难、忍受苦难。

五是禅定。每日至少静心一次,宁静地凝视自我,集中精神,安定摇荡迷乱的心。

六是智慧。通过以上五个修养的努力,就可以达到宇宙的“智慧”,即参悟的境界。那个时候就可以接近制约天地自然的规律和掌握宇宙的真理。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017