注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

李开复现身说法成长中的十句箴言(转)  

2009-10-25 10:07:24|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用    用心倾听心声李开复现身说法成长中的十句箴言(转)

箴言一:“自信不失谦虚,谦虚不失自信。”

  李开复讲到,小时候,当他拿着90分的考卷回家,却被妈妈结结实实打了一顿。妈妈生气地告诫他,打你不是因为成绩不好,而是太自大。从此,他就记下了这个教训并受益终身——自信,但在自信中要不失谦虚。

  箴言二:“天赋就是兴趣,兴趣就是天赋。”

  李开复11岁留学美国。大学二年级时,他作出了一个惊人的决定,转系!而这个决定,改写了他一生的轨迹。“如果你很爱一件事情,吃饭、睡觉、洗澡都在想这个事情,你在这个领域不成功都很困难。”李开复这样说。

  箴言三:“思考比传道更重要。”

  读博士之前,李开复的系主任告诉他:“做出一流的博士论文并不是你论文本身,而是读博士过程中所得到的分析、思考、解决问题的能力,这样你未来才能解决其他的问题。更重要的是思考,也就是思考比传道更重要,来这里不是听老师教你怎么走,而是学会如何思考或者学习如何学习。”老师的这番话让他受益一生。

  箴言四:“我不同意你,但是我支持你。”

  箴言五:“挫折不是惩罚,而是学习的机会。”

  箴言六:“有用的创新才重要。”

  箴言七:“用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。”

  箴言八:“求知若饥,虚心若愚。”

  箴言九:“追随你的心,用它引领你的一生,任何其他事情都是次要的。”

  箴言十:“一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下了多少。”

李开复多次强调,人文素养对于理工科学生的重要性。他建议在校大学生要广泛涉猎人文知识,多学一点哲学,为自己打造广阔的空间。利用空闲时间多听一些课程,帮助自己找到自己兴趣所在,作出最正确的选择。在研究过程中,千万要抱着怀疑的态度,不要害怕提出不同的观点,一定不要害怕失败。他不断鼓励大学生,一定要自信,只有从失败中才能知道自己错在哪里,下一次才能做得更好。  

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017