注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

还教师自主发展空间,给教师健康快乐生活(转)  

2009-10-24 10:44:13|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自德先生博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4880fa2b0100fpjl.html

目前中小学教师缺乏自主发展的空间和健康快乐的生活。

有网友留言说,目前教师收入并不比公务员低甚至还高,即使真实情况如此也是应该的,义务教育法就要求教师工资不低于同地公务员工资。但是,为什么招考公务员却比招考教师要火爆得多呢?为什么只有教师跳槽进公务员而没有公务员转行做教师呢?为什么高官大款的子女很少做教师特别是做中小学教师呢?这三个问题就能很好地说明当前中小学教师的工作生活状况和在社会上的地位。

第一、教师工作压力大。只要抓升学率教师就会有一种无形的压力,每年中考高考(小升初名义上是不考了,实际上暗中较劲的更厉害),哪个班考了多少人,哪一科考得怎么样,会成为学生、家长、学校领导和教师同行关注的焦点。如果某个班级、某个学科考得不好,即使没有任何领导批评你,来自各方的责备和议论都会给你极大的压力,人都有自尊心尤其是知识分子更甚。我参加过省高考阅卷,在工作的同时没有谁对你说三道四,但第二天,由电脑统计出一系列的数据,如判卷的合格率、吻合率、自评率、份数等张榜公布在大厅里(实名制),由你自己看,工作压力可想而知,这样的一套工作程序容不得南郭先生——任何一项工作,只要比结果、排名次,你就无法懈怠,除非你不要自尊。

为什么有些做过领导的教师不愿意再进课堂?为什么有些老教师愿意去干些打杂的活也不愿进课堂?他们宁愿少拿些津贴也不堪忍受攀比的压力!

教师工作特殊性还在于教师的“产品”是活生生的人——不是机器零件,由不得你随心侍弄。它需要你的对象很好地配合,而现在独生子女多,家庭环境已养成了孩子习惯以自我为中心,他们“自主意识”强,往往不给你“友好”地配合,你想靠下达一道“军事命令”是行不通的,你得有与各种性格的孩子打交道的能力,弄不好就会产生师生对立情绪,教学工作自然不会好。有些教师恰恰不善于做人的工作,那么他工作的过程即是受罪的过程。

第二、教师工作时间太长太紧。一清早你到街上会看到最多的三种人:学生、菜农和出租车司机——学生早起老师也得早起,学生晚睡老师也得晚睡。干别的工作,你可能暂时丢开一下,但做教师的不能把几十个学生丢在那里不管;如果是别的工作,你因事请假两天,工作可能由别人代替了,如果是教师,你请假之后,课你还得补上,即使请别人代了课,教学质量帐最后还是由你结。

第三、检查验收评比活动太多太滥。本来中小学教师日常工作就够忙了,偏偏各种检查、验收、评比、教研活动还特别多(小学、初中更甚),使教师疲于奔命,现在教师都有一个共同的感受:累。

这些活动很多是形式主义的东西,这计划那总结,这要建档那要存档,与教学工作完全不沾边,就是造假应付上面检查;教研活动,这课题那课题,取一些吓人的名字,实际上在教学中很难用上,只不过在浪费国家纸张;优质课、示范课、观摩课——T台走秀而已,听课人一走,下节课哪能这样上,三天准备一节课还不把人累死?

如果真有某位教师想在教育事业上有一番作为,想在教学方法上有创新,但穷于应付这些活动之后你已经没有气力了,只好洗了睡。

应试教育、商业行为已使中国教育严重畸形,再加上官僚体制更使它雪上加霜。

我校一位老教师,上世纪60年代在地区公署教育局工作。据他讲,当时的地区教育局连他在内只有4位工作人员,改革开放之初,地区教育局工作人员不超过10人,而现在的一个区(县)教育局就有上百号人;我刚参加工作时,学校就一个校长(没有副校长),一个教导主任,一个后勤主任,总共三个官员且都带班上课,现在一所初中就有三位脱产的副校长!200个教师的学校有40人是“官”。

如果国家给这些人每月发给2000元钱,让他们钓鱼遛鸟种花,或是打打麻将,总之不让他们插手教育教学工作,国家的损失还要小些。但这些人偏偏想出政绩,也可能是担心别人批评他们没干事,所以市、区(县)的教育局十几个科室,还有省、市、区的教研室(教研室有一项工作是向学生摊派资料),还有乡镇的教育组(前几年已取消近年又死灰复燃),每个机构都向学校下达活动任务,都要检查和评比,加上学校各处室再发挥工作的“主观能动性”,又布置一些活动任务,也要检查评比打分,这些都要和教师的津贴挂钩。一位教师要接受上面多头检查,如同在遭“轮奸”——这些形式主义的东西除了对正常的教育教学秩序带来干扰和破坏外,不会起到别的作用!

中南财经政法大学乔新生教授写了一篇文章《诺贝尔奖需要一张平静的书桌》,反映时下中国教育科技体制的弊端——官本位行政主导模式,商业化经济主导模式和学术态度喧嚣浮躁之风。

中国的基础教育同样存在着这样的问题,教师也需要一张平静的办公桌!当前教师这份职业对人们缺乏吸引力,主要不是因为收入问题,是目前中小学教育严重畸形(私立学校更甚),挤压了教师自主发展空间,使教师的工作和生活完全失去了乐趣,甚至损害了教师的身心健康!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017