注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

这个老师好吗  

2009-09-05 23:28:38|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中的班主任是位女教师,教我们数学,不过好像不是数学专业出身,在大学是学化学的。个不高,但听别人说管理班级也算有一套,所以入学的时候也很高兴。记得第一次开班会就告诉我们将要陪伴我们走过高中三年的时光!

高中毕业已经七八年了,但我对她没有什么感激,反而有点怨恨,直到现在。

首先是我和她好像是陌生人一样,虽然教了我们那么长时间,班里将近七十个学生,学习好的我不是,调皮捣蛋的我不是,有特长的我也不是,所以几乎不进她的法眼。可想而知,班主任对我都很陌生,更何况别的任课老师呢?感觉很委屈,很无奈,很伤感,上学得不到认可有什么意思!

其次在一次数学课上,她讲一个关于函数的例子,问学生在那个例子里用到了多少三角函数的公式。我自认为学习三角函数不错,认真算了算共五个公式,当时下面的学生已经开始喊了2个、4个、5个、6个等,我也大声的喊是“5个”,正在我大声喊的时候她忽然变脸了:“有些学生在课堂上就是瞎起哄……”……后面她再说什么我都没有听进去,低下了头。不过她接着讲到底多少个的时候我听到了,是我说的“5个”。当天晚自习也没有心情学习,写了一篇日记,一篇七八页的日记,内容全部是骂她的,或是批判她的。因为那天感觉特别委屈,特别伤心,情绪可以说跌到了谷底。我清清楚楚的记得有句话是这样写的:“在你的眼里,课堂上好学生大声的讨论就是讨论、研究问题,而我们这些差生就是瞎起哄。”

第三是高考前班里有个学生的家长来学校找她谈孩子考学的事情,由于这个学生当时就是我的同桌,而他的父亲的年龄又和我的父亲的年龄差不多,有点苍老了。但后来听同桌说,班主任给他父亲谈话都是敷衍他。可想一下,一个大学毕业生难道不知道河南有几所大学吗?难道不清楚我同桌的学习情况吗?之后就打发走了,大中午的,当时已经快高考了,天气已经很热了,他父亲什么信息也没有得到。

第四是毕业后九月份去学校拿高中毕业证,当时的情景现在想想都让我咬牙切齿。当时我们几个同学一块去领的,但那个主任不在,就溜达着走到了操场,而操场离教师公寓不远,就准备一起去她住的地方看看她,毕竟教了我们三年嘛。而她也正好从公寓楼里出来,我们几个人就给她招手,她看了看我们,顿了一下,却加快了步伐走向了教学楼……之后准备离开时一个老师从楼上喊我的名字:“###,你怎么来了?来我办公室坐会儿。”我们抬头看了看是语文老师,教了我们两年的语文老师……

启示一:班级授课制算是教育史上的一次革命,有利于大量的、快速的培养人才,有利于集中管理,有利于减少师资,但是过大的班级反而会埋没很多人才,很多人得不到重视,对学习失去了兴趣和丧失了信心,尤其是九年义务教育阶段的班级。而我国的现状初中班级里六七十的相当普遍!

启示二:什么是差生,仅仅是学习差吗?学习差的人不一定在别的方面就没有能力,没有特长,如果仅从这方面来给“差生”下定义,那么老师也是差生,毕竟术业有专攻嘛。现在有个名字叫“学困生”,用来代替“差生”的名号,这样就表明了某个学生仅仅是在学习方面有困难。作为教师不应该轻易的给学生下个“不能……不会……不行……”等的暗示,这算是对学生的关心,也算是一种尊重。

启示三:不管是什么学生,学习成绩好还是坏,家庭地位高还是低,富有还是贫穷,调皮还是老实,教师都应该从人格上尊重学生,这是最起码的!因为人和人都是一样的,可以管理学生,可以批评学生,可以惩罚学生,但不可以侮辱学生,不可以贬低学生,不可以变态的体罚学生。

启示四:新课改的精神就是要体现新型的师生的关系——尊师爱生、民主平等、教学相长。不是简单的分数来维系这种师生关系,来维系师生感情,如果仅用硬邦邦的学生分数来衡量师生关系、师生感情那是不道德的,是残忍的。不管学生最终考的好坏,毕竟相处了一段时间,既然相处就是有缘,既然有缘就该尊重和理解,而不是冷眼相待!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017