注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

我的班级组织机构(转)  

2009-09-30 08:28:14|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的班级组织机构

按语:针对班级的具体情况,为了改进班级的管理策略,提升班级管理效果,我在班级委员会的建立中,真正落实了“班级委员会”这几个字,有常委和委员。同时确定班级委员会常委会职务是不分大小的,更不是凌驾于某个委员之上的。他们只是本委员会的组织者,是班级活动的服务者。各个委员会的成立,是从不同角度,根据同学们的热心程度和个性特长来自由招聘委员的。其目的是为了调动每一个学生在自己的范围内动起来,为本委员会的利益服务,为小集体着想。

这不是名词的更替,而是实实在在的分而治之的管理策略。每个委员为自己的委员会服务,每个委员为按照自己的章程为班级服务,其实就是我建立了很多“解放区”,最后形成“解放区”的同盟——班级,也如郡县制或者是现在的省、市、乡、村的结构模式。诚然,这不是管理学生的紧密的网,而是调动每一个学生间接参与班级活动而最终服务于整个班级建设的策略。

班委会的常委第一期是老师任命,以后根据各个委员会内部章程,有他们自己去更选常委。更选方式采取绩效考核和竞选相结合的方式,让任何一个委员都认识到常委只是一个组织者和服务者,大家都是平等的一员,当然也自然是班级平等的一员。

传统的班委会的管理模式,往往是几个班委成员,用几个人的力量管理整个班级,既不利于调动其他同学的积极性,也会产生班委成员和其他同学之间的矛盾,也会产生班委成员认为自己高高在上的感觉。或许班级的几率能管理好,当然更多的时候是效果并不理想。但从教育人和培养人的角度来说,从人的民主意识培养和可持续发展能力的培养方面来说就是让人遗憾的了。它培养的只是少数人的能力,而大多数人的能力培养则是片面的。而这种管理模式,则可以锻炼每一个学生,让每一个学生都能发挥自己的特长,锻炼自己的能力。

当然,这是一种尝试,需要一个宏大的机制来做配合。例如,笔者就需要和同学们一起制定7个委员会的章程、活动计划等,还要提供出每周他们具体活动时间和地点。这些都需要和校方协调与争取,也需要班主任时不时的列席各个委员会的委员会议。这需要大约一个月的时间才能建立完毕。(目前我已经建立了四个)但一旦它们运行起来,整个班级管理则会竟然有序。

今贴出来,与朋友们共享,也期待您的建议!

 

高二(3)班班级组织机构

 

班风:克制  进取  包容

学风:好好学习  天天向上

口号:行动,从现在开始

 

班级规划委员会

功能:负责整个班级发展状况整理、分析、研究、设计等事务。

常委:周梦丹

班级学习研讨会

功能:一起探讨学习策略、研究学习方法,引领班级学风。

常委:沈超杰

班级决策委员会

功能:负责整个班级的重大事务决策,以友情提醒的方式,引领班风。

常委:徐明(每周起始日)  闵瑜(每周隔日)

班级发展委员会

功能:探讨班级发展方向、实施策略等,用自己的行动,做无愧于青年先锋队的队员的事情,为班级的团结向上积极思考。

常委:周丽萍

班级文化委员会

功能:用自己的智慧,为班级内部文化设计(室内布置、板报等)和外部形象塑造(文艺宣传、班级小报等)做出贡献。

常委:方颖钰

班级建设委员会

功能:用自己辛勤的付出,为班级营造和谐愉悦的学习环境;用自己的人格魅力,引领班级乐于奉献的精神。

常委:戴天赐   委员:以组长为主,自主参加。

班级艺体委员会

功能:用班级良好的精神风貌、各异的才艺、拼搏的精神等为班级赢得荣誉。

常委:何天琦

 

附则

1.以上各个委员为排名 部分先后,职务无大小之分;

2.各委员会常委及行动纲领由本部门委员自主选举和制定。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017