注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教师如何树立自己的威信(转)  

2009-09-30 08:15:15|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多老师一进教室就拉着脸,摆着一副威严的面孔,让人望而生畏。而有的老师脸上始终挂着笑脸,学生对他却是大心理的无限的尊重。作为一名普通老师需要建立自己的威信,我们都知道有实力才会有魅力,同样个人魅力无疑将影响到一个人威信的确立。做人应该做到博学而谦逊,果敢而不拔息,亲切而不媚俗。班级管理中只有先树立好自己的威信,才是一切工作的先决条件。在十几年的教学中,也掌握了一些树立威信的办法。

认真听,认真记。这句话好像是给学生用的,在课堂上学生必须认真听,认真记,这才能读好书。但是在班级管理中,自己和学生接触的时候,需要做到这一点。无论何时何地,都要悉心倾听学生的声音,尤其是建设性的意见和问题一定要随时记下来,这样会让学生感觉到你对他的尊重和肯定。比如在安排班干部的时候,班主任必须以整个班的大局为重,并要兼顾每个学生的个人专长,为学生安排合适的岗位。

展示强势执行的决心。班级管理,制定各种规矩是必然要做到事情,但是不同的是,有的新规矩很快就成为一纸空文,班主任或许会威风扫地。也有的新规矩很快便深入人心,成为真正的标准。班主任在制定制度的时候,必须做出奖惩办法,并照例要求“立即执行”。有的老师在制定制度的时候,故意自己先违反规定,然后马上公开自己的这一“错误”做出来惩罚。班主任以自己的牺牲,做出来以儆效尤、前车之鉴的效果。

站在学生的角度坚持原则。树立威信并不是让人惧怕,而是让人自觉信服。同样的批评,对于不同的人,会有不同的效果。因此,了解每个学生的性格,让学生觉得你是理解他们的朋友式的老师,自然会让你的管理力事半功倍。对于学生,应该始终贯彻着既严格,又温情的领导态度。比如:当学生发生严重错误时,一定要根据规章,但之前一定会第一时间找学生进行深谈。在交谈中,更多是站在学生的立场上,为他考虑和帮助他解决问题,而非一味批评,并且要始终贯彻“对事不对人“的原则。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017