注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

初二最后一次班会  

2009-08-06 08:19:29|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期末,给学生开了一次班会,也算是二年级的最后一次班会。一是告诫学生将来到社会中什么重要,需要怎么做;二是针对班内出现的问题阐述下我的观点,如过生日宴会。

一、如何学习

将来社会需要的是学习型的人才,不会学习的人势必会被社会淘汰,所以我们必须要学会学习。

简单之就是“三向、三在、三学会”。不过关于这个版块的内容在别的日志已经提及过,在这里就再简单的说说。

三向:向一切人学。“三人行则必有我师焉。”每个人都有我们需要学习他们的地方,因为每个人都是优点和缺点的融合体;向一切事学。生活处处皆学问,在做事情的过程中,在不断实践的过程中都可以学到很多现成东西,而且这可不是纯理论的内容;向一切物学。牛顿看见一个苹果落地发现了万有引力定律,伽利略看见教堂里的吊灯左右摇摆,发明了钟摆,提高自己的观察能力,提高自己的思维能力。

三在:在学习中学;在工作中学;在生活中学。

三学会:学会学习;学会修身;学会自制。要树立终身学习的理念,要不断提高自己的内在道德修养,要用理智控制自己的情绪,而不是情绪控制理智。

二、birthday party

现在的学生给自己或是同学过生日有点太猖狂了,主要是花钱。过生日宴会,可以,毕竟是自己诞生到这个社会上的第一天,值得庆贺,但需要提醒两点:

1、量力而行。在花钱上一定要量力而行,有些人过生日把家人给的两个礼拜的生活费一次花完,之后全部是借钱来过日子,这——就有点过了。毕竟你们现在还花着父母的血汗钱,自己还没有挣钱,该节制点。当然更不要盲目攀比!

2、记得那天给父母聊聊天,生日那天是你可喜可贺的日子,但也是父母的受难日,尤其是你的妈妈,遭受了很大的痛苦,给她说一声感恩的话,或者聊聊天都行。提醒你们的就是自己在高兴的时候别忘了自己的父母。

三、心态决定了成功的程度

如果你为生意而努力,那么你可能会赚很多的钱,但是如果你想通过做生意来干一番事业,那么你就有可能不仅赚很多的钱,而且会干一番大事业;


如果你只为薪水而工作,你有可能只能得到一笔很少的收入,但是如果你是为你公司的前途而工作,那么你不仅能够得到可观的收入,而且你能得到自我满足和同事的尊重,你对公司做的贡献越大,就意味着你个人所得到的回报就会越大;

如果你是个学生,只为分数而学的话,那么你得到的也许仅仅是分数,但是如果你为知识而学,那么你就能够得到更好的分数和更多的知识;

这就是心态的问题了,希望大家摆正心态,走向成功!

四、分数可以低人一等,但做人决不能低人一等。因为一个德盲给社会造成的损害要远远大于文盲!

五、做任何事情都要三思而后行,任何行为都会产生结果,不同的行为产生不同的结果。但——你在这个社会中不是孤立的,你是一个“社会人”。所以你的任何行为不仅会影响到自己,更会影响到你的亲人、朋友……

 

这算是初二最后一次班会,不知道之后是否还带这个班,所以把该说的道理,需要学生领悟的内容都说了,希望他们能够慢慢体会!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017