注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

又走了一个  

2009-08-05 20:54:16|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假两次返校,有个学生一次都没有来,第二次的时候联系,很简单的答复,“不想上了,想去上体校。”……

这个学生在初一时学习还算中下等水平,但绝不是老末,但自从到了二年级就出现了下滑的趋势,做任何事情都没有意义,都不想做。之后又喜欢上了看小说,可以说是每天都是抱着小说看,在学校,不管是上课还是下课都是看,在家里也是一样。甚至把小说下载到手机上,当电子书看,可以说已经到了走火入魔的地步。而对于班集体的各种活动根本没有热情去参与。

学校举行运动会,我们班的队员在为班集体争光,其他的学生在操场上不断的为自己班的学生呐喊助威,而他一个人偷偷的跑到教室看小说去了;

作业可以说从来没有为自己做过,都是为老师做的,晚上回家就是拿着小说,妈妈也管不了,爸爸呢?天天忙于自己的事业,自己的工程,无暇顾及!第二天早上来了就是拿过来别人的作业赶紧抄抄,算是完成任务;

课堂根本不怎么听讲,就是看小说,任课老师知道他什么都不学了,也就对他放弃了,也不再管了;

卫生小组打扫卫生,没有一个小组愿意要他,因为经常迟到,即使值日的那天,所以他的活几乎都是别人帮忙做的;

学习小组也不愿意要他,经常为小组拖后腿,不是作业不交,就是违反纪律被老师扣分,最后弄得整个小组受罚;

……

不过这个学生有两个特色我特别喜欢:一是自己不学,但绝不打扰别人,就是不爱说话,不管是课堂上还是自习课上,不想学了就是看小说,很少张嘴说话的;二是心眼好,这个我特别推崇,因为这就标志着做人好。我经常给学生说的一句话就是“咱们分数可以低人一等,但做人绝不能低人一等”。经常有住校生把一大堆脏衣服给他,让其回家用洗衣机帮忙洗了,他从来没有说过怨言,都帮助同学洗了;三是对其弟弟非常的关心,关心他胜过关心自己。

我对他谈心谈过很多次,但效果很差。直到有一次私自不做操,我直接没有经过他的允许就把他妈妈叫过来了,想把这些事情摊开了清楚,正好那天上午没有课。经过两个多小时的谈话,终于明白了,他的思想吓人,“自杀的念头都有了。”感觉生活没有一点目标,没有一点意义,人活着真累!不过经过那天的疏导,以及我想法设法找他的优点进行夸奖,(那种场合肯定不能再拿着缺点痛扁了)结果还算理想,之后直到放假,表现要比以前好多了,即开始学习了,自习课即使没有老师,也拿着数学书开始抄书上的定理、公式开始背了。我每次自习课去教室看到这样的情况总会夸奖几句,但心里也明白,他想赶过来真的很难呀,毕竟丢下的课程太多了。不过,这就让我感到很欣慰了!

暑假放假一个月了,他妈妈说暑假作业一个字没有写,根本不学了,这次返校呢?干脆说不想上了,去体校。之后我让他到学校一趟,把各种该办的手续办好,发的书拿走,不过,他的精神面貌真的像变了一个人似地,红光满面、穿的衣服也干净多了,走起路来也不是拖着鞋走路了。感觉好多了,问其到体校学什么?回答说学“摔跤”。我笑了,“这很符合你的体型,不过这也算是一个很好的出路。只要你喜欢。”最后我送给他三句话,即使马上就不是他的班主任了。

一是这条路只要你喜欢,只要是你自愿做出选择,我完全支持,希望你坚持下去,好好锻炼,炼出高水平;(不过从你现在的精神状态看的确是喜欢这个项目)

二是条条大道通罗马,做任何事情想要出人头地,必须要专注,你在学校的懒散习惯必须改掉,否则即使到了新的学校,你还是不会适应的;

三是能够找到自己的理想,寻找出自己的位置,很了不起,老师恭喜你,希望以后我有机会能够在电视上看到你比赛!

希望他将来有个很好的未来呀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017