注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

升级考试中的安慰  

2009-08-04 17:30:51|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假前的升级考试成绩直到昨天才算真正出来,以前总是担心学生考不好,害怕丢人。现在心里的一颗石头总算落地了……

我所教的二年级政治成绩平均分是78.02,及格率是98.56%,平均分是全市市直所有初中里排名第二,和第一一中相差0.42分,很可惜呀;及格率排名是第一,远远高于别的学校。而对于学校的考评来说,是以最好的记录的,即按照第一名来算量化分。我们整个年级的综合考评在全市的排名中是第三,当然这也让整个年级段的老师终于松了口气,也就是“终于”完成学校布置的任务了——保四争三。

在去年升级考试时,学校给我们年级段布置的任务是保五进四,但成绩出来后,让所有人都放心了,考了全市第四。实际上这个成绩是所有人都想不到的。任课老师和领导都明白,我们这届学生招生的时候生源很杂,有的学过小学六年级,有的没有,且乡下的学生占多数,底子相对要差点,最后能考出这个成绩的确不容易。当时我的政治科目任务是第四名,结果出来后也是让我欣慰的,平均分第三,及格率第二。也就是完美的完成了任务!

而今年又在去年的基础上,更进了一步台阶,实现了一次飞跃,让所有领导和任课教师、以及学生都感到极大的宽慰!

不过,领导和老师都知道,我们这届学生的潜力恐怕也就能发挥到现在了,并且发挥到现在已经很不错了……

不是因为我们学校的管理不到位,学校管理在全市是出了名的;不是因为我们学校的教师不好,既有市级名师,中高级教师也是一大堆,大部分是本科以上学历;不是我们学校的硬件设施差,一线教师每人都配有笔记本,教室有多媒体;不是因为我们的学生相当的傻;……

是因为生源——学校建校时间不长,招生问题,尤其是招市区的学生很难,每次招生的时候得下去招生,招过来后大部分学生需要住校,大家明白,初中这个年龄段学生住校意味着需上晚自习,学生的学习压力,老师的工作压力就大的多了,而这些学生每天被圈在校园里,心是烦的,老师也是烦的,空闲时间都被占完了(或者待遇与辛苦是成正比的);

是因为学校很年轻,所以内部教师的年纪都较年轻,真正原因不是由于人年轻,而是这些年轻教师没有编制,心里静不下来,稳定不下来,尤其是大学毕业生,教学中都存在着顾虑,都在为自己的未来担心;

是因为现在的大势所趋就是孩子的家长想法设法的都想让孩子去名校,去一中,去重点小学,重点初中,重点高中,重点、名牌的大学,这样毕业后就业的压力才会小。整个社会都形成了这样的思维定势——择校思潮!而这种择校思潮不利于教育资源的合理配置,不利于真正人才的培养,不利于提高国民的整体素质,仍然属于那种“精英型”的传统教育观,而不是“大众型”的新课改的新型教育观。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017