注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

不一样的课堂  

2009-08-28 09:46:37|  分类: 思想之道(思想火 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:我也曾是位学生,也有自己的老师,不管是小学、中学、还是大学都有属于自己的老师,正是由于他们的谆谆教导才使得我学到了知识,有了一些在社会上生存的本领。当然在经历了那么多老师后,有我感觉很钦佩的,有我感觉很无奈的,有我感觉很气愤的……现在,我也成了一名人民教师,承担着教书育人的重任,为了更好的走好这条路,准备写几篇文章来回忆我曾经的教师,从他们那里吸取经验,伴我成长。因为那时的我是用孩童的、不成熟的眼光来看待自己的老师,很真实,对于我现在的教学肯定有莫大的帮助!

给我印象最深的是上高二时教我们哲学的一位六十多岁的老教师,中等身材,但显得有点臃肿,上班时总是骑个中国原有的那种传统加重自行车,拿一个黑皮包,但外面已经磨损的很厉害了。由于年龄的缘故,由于是特殊招聘来的(好像已经退休,但学校仍缺教师就返聘过来),他在学校有两项特权:一是上课时可以坐着上课;二是只要没有课就可以回家,不受学校作息时间的约束。

没有教我们之前就已经听到他的很多消息了:如知识丰富,说话幽默,从不大声斥责学生,对教学很认真……当教了我们之后,我也感到很惊奇,有些年轻教师,或是中年教师的嗓门很响,像个小喇叭一样,但下面的学生做什么事情的都有,最后几排的学生想认真的学的话还是根本听不到。而这位老教师由于年龄的缘故,声音已经很低了,但是每个班里只要上他的课都出奇的安静,都在认真听他讲课,深怕漏掉那个细节一样。

这样的课堂他从来没有管理过,没有像某些教师在教室里吼:“别说话了”;“再说话就让你出去”;“是你说还是我说呢?”……只要他走到讲台,从包里慢慢的拿出课本的一刹那,下面已经静悄悄了,等待着他对新课的讲解!并且他从来不提问学生背诵,所以学生上课前也感到很轻松,都愿意上他的课。

我在思考,为什么他的课学生都愿意上呢?为什么有些教师在班里怎么吼叫都停止不了学生说闲话的声音呢?为什么有些教师的课堂可以让学生睡倒一大片呢?

很简单,作为教师首要的能力素养就是自己要拥有精深的专业课知识素养,不但对本学科的知识了如指掌,也要了解和该学科相近的专业课知识,更要有渊博的文学素养。实际上他的年龄摆在那里就已经是位“哲学家”了!上课的时候经常联系到高中的物理、化学、国家或世界上发生了什么大事,引领学生分析,以及营养学的知识,告诉我们吃什么有营养,身体的那个部位疼了该怎么办等,下面的学生听的津津有味!而这和教材的内容完全不符,而学生喜欢!

一位教师肚子里没有墨水的话,给学生上课就像一个和尚给别人谈自己的女朋友怎么怎么样一样,下面肯定没有人愿意听。

启示一:作为教师首要的职责就是要不断提高自己的专业知识素养,丰富自己的知识储备库。

启示二:课堂上的时间不是非得全部用来讲新课上,完全可以穿插一些学生感兴趣的话题,和学生聊聊,互动一下,这样可以增加教师在学生心目中的地位,做到“亲其师,信其道。”。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017