注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

饭 局  

2009-08-27 21:45:58|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天新的任命已经下达,大部分老师需要调换办公室,有的老师跟着上,有的老师却要下去教别的年级,所以任命的下达,也是相处一年之后的散伙。这是新学年开学前仅有的几天清闲日子,之后就会像老牛一样忙碌了!

几乎每个办公室、每个年级段、或是每个处室都在寻找时机来聚一聚,发发牢骚——回忆过去——展望未来!毕竟在一个办公室相处了一年,这样的可以说是暂时性的聚会是必要的,沟通感情嘛,当然这样的聚会最好是自己人组织的,没有上层领导在场,否则那种劝酒会让整个场面很尴尬、很难受、很无奈、很气愤,总之好的气氛就被破坏殆尽!

之前我们教研组的十几个人一块先吃过了,今天晚上是我们原办公室的八个人,之后又叫来段长一块去吃了饭,聊了聊。这样的吃饭感觉很美好,气氛很融洽,饿了就吃,渴了就喝,有话就说,没话就听。真棒!

但是在现实社会生活中,有时吃饭也成了人们利用的工具,贪污受贿的舞台。公款吃喝的有多少?铺张浪费的有多少?走后门办事的有多少?

吃饭本来就是人的生理需要,两三块钱可以吃饱,几百块钱也可以吃饱,当然上万、甚至几十万的饭菜最后的结果也是吃饱,只不过之后附带的效果不一样。目的得到了——心情舒畅,希望破灭了——心灰意冷。

有时候我们把吃饭看的太重了,把握不好的话,不但联络不了感情反而会弄巧成拙,这就要看举办饭局者的真正动机何在?他是真正请别人吃饭,还是来“蹭公款的饭”却要按照自己的意愿强迫别人喝酒、吃肉,最后一群人像神经病一样撒酒疯,回家后吐的四处都是……甚至回家的时候开车再顺便出现“点”车祸!如果是这样的饭局,不是去吃饭,而是赴鸿门宴;不是去散心,而是去增加心理负担。

中国人为了走关系可以说已经到了什么都可以利用,什么都敢利用的地步了!

吃饭——很简单——吃饱了,吃的有营养了,不就行了吗?为什么要弄的那么复杂!联络感情的功能从古至今就有,但希望这种功能不要变质!

写这篇文章可能也许大概是由于我这人不太喜欢吃的缘故吧!看来这辈子一定当不了美食家。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017