注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

“珍惜现在”主题班会  

2009-07-07 08:59:27|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备在初二结束前的日子里为学生开一次主题班会,主题就是“珍惜现在”,为了这次班会准备了一个多月的资料,包括搜集各种图片、视频、名言、格言等,包括制作幻灯片,包括设计主题下的各种版块。

第一个版块就是“珍惜亲情”。主要是为了让学生体会父母的辛苦,感恩父母,珍惜父母的养育之恩。内容有大量的图片反映家庭的温馨,同时也展示了父母的辛劳,用中国人的“各种睡姿”突出“你们太累了,该歇歇了”的意义,之后就是用二十四孝来让学生领悟从古至今都展现了很多热爱父母、孝敬父母的典范,作为新世纪的中学生更应该珍惜这份难得的亲情,懂得报恩。

第二版块是“珍惜学习机会”。用我国西部有些困难学生上学的事迹图片与现在的自己做对比,形成强烈的反差,让其明白自己的上学已经很幸福了,这份上学的机会应该感到满足,应该珍惜。《一根稻草,两种生命》的视频作为辅助资料,也有很大的冲击作用。

第三版块是“珍惜友情”。用曾经带领学生出去郊游时的照片来展示,显示师生的快乐,同学之间的情谊浓厚。领悟同学与同学间的友情应该珍惜,值得一辈子珍藏。同时同学之间的小矛盾,小误会,小摩擦就可以理解宽容了。

第四板块是“相信自己,展翅飞翔”。用很多名牌大学的相片,冲击学生的大脑,让其对大学充满美好的遐想,增加学习的动力和激情。

就这四个版块的内容,设计的正好半个小时,并且都是全自动播放,十分钟留下来谈感受。废话不说,图片和视频、文字学生都能看懂,看明白,我说了也是浪费时间。

我希望这次班会能在学生心中起点涟漪,翻点水波,有点共鸣。但是下面有个学生在看到前两个华章的时候竟然在下面偷偷的笑,当时看的时候没有理会,到最后总结的时候狠狠批评了这一现象。“你看着他们在嘲笑什么?是笑像你们父辈那样的人的辛劳和疲惫,还是嘲笑那些上不起学的人呢?还是嘲笑那些生活条件、学习条件不如你的人呢?”当时自己的确很生气,心里还有一些话,但忍住没有说,毕竟是在全体学生的面前。如“自己就没有一点爱心,没有一点关爱之情,没有一点孝心。像你这没有爱心、没有孝心、没有怜悯之心的人到了社会上会怎样呢?恐怕是一大祸害,将来父母都会被人撑到墙头。——太可怕了!”

所以说现在的社会现实使得很多孩子都已经开始麻木了,作为教师应该去敲醒他们,让其心中有份“感动”,有份“感情”,如果一个人没有感情,和畜生有什么两样!

当然本次班会整体上的效果还是不错的,大多数的学生都做到认真的对待,我想成效还是有的。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017