注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】梦乡中的惋惜  

2009-07-29 15:38:28|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚做个了梦,感觉很奇怪,梦到一个学生,一个已经离开本校三个月的学生,一个我认为很可爱的学生。但梦中的情景却是他的妈妈和他来学校央求我,说要再返回来上学,不想转学了……最后失败了,因为学籍都已经全部转走了,难以挽回转学的命运……面对的是孩子泪水模糊的脸……我——也醒了。

这个学生算是个问题学生,由于父母离异,所以父母双方的家庭在教育他的问题上产生很大矛盾,进而影响到孩子的心理状态。曾经在接这个班的时候,上任班主任就给我介绍班内具体情况时提到过他,但当时父母还没有离婚,只是说父母关系很不好。之后有一次他的妈妈打来电话,问我孩子在学校的表现,心理状态怎样。我当时还有点疑惑,说没有事情,喜欢打乒乓球,经常和学生玩的很欢。但他妈妈给我说了原因:父母已经离婚了,本来不想让孩子知道,但也不知道他从哪里听到的,已经知道了。所以害怕影响他的学习,希望我多关注他……

我终于明白以前找他谈话的内容是多么肤浅,因为根本没有找到最本质的原因,而他又不想说。上学期刚开学的确表现很差,很不好,包括晚上也像个夜猫子一样猛然间从床上坐起来,傻傻的看着窗外,即使躺着床上也是呆呆的看着天花板。一些学生反映“害怕”,说他是不是得了梦游症!我现在终于明白了,由于父母的原因使他心烦意乱,家庭的原因使其无心学习。

他的父亲出了车祸,身体外面没有留下什么伤疤,但脑袋里却留下了伤疤,反应很迟钝,说话也语无伦次,根本无法与其交流沟通,而且一个人在乡下。他的母亲长的很漂亮,很年轻,打扮的也很入时,可能是由于在市里上班的原因吧。父亲、他的爷爷奶奶那边由于受到封建老传统思想的束缚,希望孩子能到乡下上学,考虑有二:一是离婚时法院已经把孩子判给父亲那方了,二是担心如果一直在城市里上学,即他妈妈这边上学,孩子长大了就会不认他的爸爸,就不会再去孝敬他的爸爸;而他的妈妈考虑没有那么多,目前的情况就是只要让孩子接受最好的教育就知足了,孩子已经长大了,也懂事了,之后不会对父亲不管不顾的,他爸爸的顾虑是多余的!

但是孩子认可父亲那方的观点,回到乡下学习。一个主要原因就是认为父母离婚后,父亲一个人在乡下孤苦伶仃,而且又有疾病,太——可怜了!他的心里难以找到一份安慰,只有用转学来安慰自己。实际上去年的寒假他的舅舅就带他到别的学校参加入学考试,但考试很差,对方学校拒绝接受。年后到校后就准备破罐子破摔了,行为习惯很差……即使找他谈话也是表面的。

我明白真正原因后找他谈话就可以有的放矢了,主要内容包括:一是父母的感情问题,你想插手也难插进去,这是大人的事情,你只能劝,但劝无用后就得做好自己的份内事,而且这已经成为既定事情,你无法改变;二是别管父母现在的情况怎么样,说到底,父母和你的血缘关系是一直存在着的,不会割断;三是只要你是父母的孩子,父母就会把最伟大的爱给你,都希望你在这个年龄接受到最好的教育;四是乡下的教育与城市的教育的一个简单对比;五是帮助其架构未来的理想……

但这些话只能抵一个多星期的用,难以抵住他父亲那边狂轰滥炸式的说教,况且还有个残疾父亲的事实,自己还想寻求一种心理安慰的途径!

所以我在这边的所有话语都流产了……最后在其父亲、舅舅、爷爷奶奶的大力鼓吹下,孩子终于决定回乡下的中学上学,采取的方式就是趁五一放假,之后就再也不来了,留下所有的后备事情全是他妈妈打理的,他的书籍、床铺、转学籍等。

实际上当时我很生气,即使转学也应该给我说一声,让我知道,但学生不说,他的爸爸不说,只是他的妈妈给我说了一声,而且他妈妈也是经过给孩子的舅舅打电话才知道的。也就是准备把我们都瞒住,包括他妈妈!之后他妈妈给我说,他认为我对他太好了,不好意思给我说……

他妈妈每次来学校的时候都是两眼泪花,感觉很委屈,我也只能安慰,只能尽我所能帮助她。我也曾极力想挽回这种局面,他妈妈也是,但都是无用功。之后来学校办理转学事宜顺便就介绍下那边学校的情况:一是那个学校的大门——外人可以随便进入,有个门岗恐怕也只是个摆设;二是学校正在搞建设,很多民工在校园里走来走去;三是曾经把体育老师当做了民工;四是现任的班主任惩罚学生很有一套,学生都很怕他;五是教室的窗台上全是学生吃饭的东西,摆的乱七八糟。六是这个学校曾经就有陌生人给学生送包子把学生毒死的现象……

但面对这一切,他的妈妈很无助……

面对这一切,我这个班主任不但无助,也很无奈……

面对这一切,与其生活学习将近两年的同学很伤心,曾经有人写了篇日记《###,我想对你说》……

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017