注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

知识的退化  

2009-07-28 13:54:36|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请看清楚题目,是知识的退化,而不是老化。我们经常说大学的知识如果十年不更新的话就没有用了,那只能说是知识的老化——随着的时间的推移,知识慢慢的、慢慢的不中用了,失去原有的重要价值了。而知识的退化,我认为是时间并没有怎么大幅度的推移,而是由于自己对学过的知识的一种长时间的搁置,导致忘了,不会用了。

大学毕业时急切的想到一所高中任教,成为一名光荣的人民教师,但事与愿违,最后到了一个陌生城市里的一所初中任教,毕业两年了,工作两年了,对于学校那一堆杂七杂八的事情感觉游刃有余。而对于初中的思想品德也教的很顺手了,毕竟初中的思想品德没有什么实质性的知识,主要就是培养学生的情感、态度和价值观,相对来说要好得多。

正是两年没有看过高中的课本了,两年没有碰过大学的笔记了,看到的只是初中的毫无知识的教材,看到的只是教育理论类的著作……搁置的时间太长了,以至于现在看到高中的知识有点生疏了,麻木了,不会用了,相当于知识已经退化了。当然我们也不能说当时学到的这些知识没有用,毕竟这是专业知识,学了他,会了他,自己的专业理论水平才高,给学生讲起来才能头头是道,讲的透彻。如果老师对某个知识点就是模棱两可,那给学生讲解时也会使其进入云里雾里。不利于自己在学生心中的形象!

但我们也必须承认知识的退化,有些学了也不用的知识肯定要退化,就像在大学,为了考过英语四六级把屙屎的劲都使上了,但现在也没有用过多少,用到的也只是初中高中的英语知识。而现在去看高中的政治,虽然一看就可以看懂,但如果真要顺利的给学生讲起来就有点吃力了,因为搁置的时间的确有点长了。

所以,在学习的历程中,我们应该尽量减少学习上的内耗,尽量不要出现知识的退化。怎样避免呢?将来自己不用的知识尽量不要逼着自己去学,甚至逼着别人去学。我们专门就学那些我们非用不可的知识,非想学不可的知识,这样学到的知识才不会退化,至少不会马上退化——因为你感兴趣,因为你一直在用。

——但这一切恐怕也不是一个普通学子能说了算的!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017