注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

高中政治——哲学常识知识点总结(1)  

2009-07-25 15:48:09|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辨证唯物论
  
  
  1.物质与意识的辨证关系
  
  
  原理:物质决定意识,意识是物质的反映。
  
  
  方法论:要求我们一切从实际出发,使主观符合客观,达到具体的历史的统一。(强调物质)
  
  
  原理:意识对物质具有反作用,正确意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。
  
  
  方法论:要求我们树立正确意识,克服错误意识。(强调意识)
  
  
  2.规律客观性与主观能动性的辨证关系
  
  
  原理:尊重客观规律和客观条件,是正确发挥主观能动性的基础和前提;充分发挥主观能动性是认识利用规律的必要条件。
  
  
  方法论:要在尊重客观规律和客观条件的基础上充分发挥人的主观能动性。
  
  
  唯物辩证法
  
  
  一、联系的观点
  
  
  1.联系含义及客观、普遍性
  
  
  内容:联系是事物之间及事物内部各要素之间相互影响、相互制约的关系。
  
  
  原理:联系具有:普遍性(任何事物都处于普遍的联系之中,不过并非任何事物之间都有联系)客观性(事物间的联系是客观的,不以人的意识为转移的,人们可以按照事物本身所固有的联系建立新的具体的联系)。
  
  
  方法论:要求我们用联系的观点看问题。
  
  
  2.整体与部分的辨证关系
  
  
  内容:整体与部分密不可分、相互影响相互制约
  
  
  原理1:部分离不开整体,部分是整体中的部分。整体的性能状态影响部分的性能、状态。(强调整体)
  
  
  方法论:要求我们树立全局观念,办事情从大局着眼,寻求最优目标。
  
  
  原理2:当部分以合理有序的结构构成整体时,整体会具有全新的功能;反之有损整体功能的发挥。(强调结构)
  
  
  方法论:要求我们善于“优化结构”。
  
  
  原理3:整体离不开部分,整体由部分构成。部分的性能状态影响整体的性能状态,甚至关键的部分对整体的性能状态具有决定作用。(强调部分)
  
  
  方法论:要求我们搞好局部,使整体功能得到充分发挥。
  
  
  3.因果联系
  
  
  原理:原因与结果相互影响、相互制约。任何事物都处于普遍的因果联系之中。
  
  
  方法论:要求我们正确把事物的因果联系,提高实践的自觉性和遇见性。
  
  
  
  
  二、发展的观点
  
  
  1.事物运动发展观点
  
  
  原理:世界上一切事物都是运动、变化、发展的,发展的实质是新事物代替旧事物。
  
  
  方法论:要求我们用发展的观点看问题,要把事物看成变化发展的过程,明确事物所处的阶段和地位,坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。
  
  
  2.事物发展的原因
  
  
  原理:事物发展是内外因共同作用的结果,内因是事物发展的根据,外因是事物发展的条件,外因通过内因起作用。
  
  
  方法论:要求我们坚持内外因相结合的方法看问题。
  
  
  3.事物发展的状态
  
  
  原理:事物发展的状态是量变与质变的统一。量变是质变的前提和必要准备。(强调量变)
  
  
  方法论:重视量的积累;学会“优化结构”
  
  
  原理:质变是量变的必然结果。(强调质变)
  
  
  方法论:(1)要求新的事物时“要不失时机,促成飞跃”;
  
  
  (2)要想保持事物性质不变时“坚持适度的原则”
  
  
  4.事物发展的趋势
  
  
  原理:事物发展总的趋势是前进的,道路又是曲折的。即事物的发展是前进性与曲
  
  
  折性的统一。
  
  
  方法论:要正确对待人生道路和社会主义事业前进中的曲折。
  
  
  三、矛盾的观点
  
  
  1.矛盾的含义、普遍性和客观性
  
  
  含义:对立统一。
  
  
  原理:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物发展过程的始终,即事事有矛盾,时时有矛盾。
  
  
  方法论:承认矛盾的普遍性与客观性,敢于承认矛盾揭露矛盾,善于分析矛盾,坚持“两分法”,反对片面性。
  
  
  注意1:矛盾统一性的表现:
  
  
  矛盾双方在一定条件下相互依存,不可分割;
  
  
  矛盾双方在一定条件下相互渗透,相互包含;(如“你中有我、我中有你”)
  
  
  矛盾双方在一定条件下相互转化。
  
  
  注意2:承认矛盾的普遍性和客观性,是正确对待矛盾的前提;具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。
  
  
  2.矛盾的特殊性
  
  
  原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。(不同的事物有不同的矛盾;同一事物的矛盾在不同的发展阶段各有其特点;矛盾着的双方各有其特点如矛盾的主次方面)
  
  
  方法论:要求我们具体问题具体分析,反对“一刀切”“一风吹”。(“对症下药”、“因地因时制宜”、“同病异治”)
  
  
  3.主次矛盾的辨证关系
  
  
  原理:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。(强调主要矛盾)
  
  
  方法论:要求我们看问题、办事情善于抓重点,集中主要力量解决主要矛盾。
  
  
  (“牵牛要牵牛鼻子”、“好钢要用到刀刃上”、“工作要做到点子上”、“发展是党执政兴国第一要务”、“以经济建设为中心”、“解决民生问题是当前工作的重中之重”等)注意:关于主要矛盾的字眼有“中心”“重心”“关键”“多数”“突破口”等。
  
  
  原理:主次矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下可以相互转化。次要矛盾解决的好坏对主要矛盾的解决也会产生影响。(强调次要矛盾)
  
  
  方法论:要求我们学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。做到两点论与重点论的统一。(学会“弹钢琴”、防止“单打一”,防止“胡子眉毛一把抓”、“红花好看也要绿叶扶”、“一个好汉三个帮”)
  
  
  4.矛盾的主次方面辨证关系
  
  
  原理:事物的性质主要由矛盾的主要方面规定的。(强调矛盾的主要方面)
  
  
  方法论:要求我们分清主流和支流,着重抓主流,
  
  
  原理:矛盾的主次方面相互依赖、相互影响,并在一定条件下可以相互转化。矛盾的次要方面对事物的性质有一定的影响。(强调矛盾的次要方面)
  
  
  方法论:要求我们看问题要全面,不能忽视矛盾的次要方面。(“金无足赤、人无完人”、九个指头与一个指头的关系)
  
  
  注意:(1)关于矛盾的主要方面的字眼有“主流”“方向”“大局”“性质”“主体”“实质”“九个指头”“优势”等。
  
  
  (2)在解决问题时用主次矛盾,在认识事物时用矛盾主次方面,此为历来考试重点。
  
  
  5.矛盾的普遍性与特殊性的辨证关系
  
  
  原理:二者相互联结,在一定条件下可以相互转化。
  
  
  方法论:正确认识事物,应用科学的工作方法。
  
  
  注意:
  
  
  (1)矛盾的普遍性(抽象的)寓于矛盾的特殊性(具体的)之中,矛盾的特殊性也离不开矛盾的普遍性(共同的本质和规律)。
  
  
  (2)经常考试地方:矛盾普遍性与特殊性辨证关系原理是马克思主义普遍原理同各国革命和建设的具体实际相结合原则的哲学依据,也是中国特色社会主义的重要哲学依据。
  
  
  (如科学发展观是坚持马克思主义为指导,在总结社会主义现代化建设经验和教训的基础上形成的,其哲学依据就是矛盾的普遍性与特殊性辨证关系。)
  
  
  (3)在判断是否应用矛盾普遍性与特殊性辨证关系时不要看是否矛盾的普遍性、矛盾的特殊性都具备。
  评论这张
 
阅读(6882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017