注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

高中政治——经济常识知识点总结(2)  

2009-07-25 15:44:10|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、我国为什么要大力发展生产力?怎样发展?  
  为什么: 
  (1)原因:①物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的物质基础  
  ②由社会的主要矛盾决定,社会的本质要求  
  (2)意义:①只有大力发展生产力,才能为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础;  
  ②只有大力发展生产力,才能摆脱经济文化落后状态,缩小历史遗留下来的与发达国家的差距,赶上以至超过发达国家,充分显示社会主义的优越性;
  ③只有大力发展生产力,才能不断增强综合国力,提高我国的国际地位。  
  怎么样:
  
  (1)坚持党的基本路线不动摇,坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展  
  (2)全面提高劳动者的素质;  
  (3)加快科技发展,推进科技进步与创新; 
  (4)通过改革,完善社会主义的各项基本制度,使中国特色社会主义充满生机与活力。
  
  21、公有制企业搞股份制改造有什么意义? 
  (1)可以增强公有制经济的活力;(2)提高企业和资本的运行效率;  
  (3)扩大公有资本的支配范围;(4)增强公有制的主体作用。
  
  22、公有制的主体地位表现在哪些方面?  
  公有制主体地位主要体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势。  
  第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上。、  
  23、我国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?  
  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。(我国公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。)
  
  24、有限责任公司和股份有限公司的区别?  
  最大的区别是能否向社会公开发行股票,募股筹资。
  
  25、如何使公司不断发展壮大?  
  (1)公司要制定正确的经营战略。  
  (2)公司要依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势.  
  (3)公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。
  
  26、什么是企业的信誉和形象?为什么要树立良好的信誉和形象?怎么样树立?  
  企业的信誉和形象是企业的产品、服务在社会中留下的印象,以及所受到的评价和认同。  
  原因:(1)企业的信誉和形象作为一种无形资产是企业所特有的,是经过长期的努力形成的。  
  (2)它渗透在企业经营和管理的每一个环节,并随企业的发展不断延续和更新,最终通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。  
  (3)公司是否诚信经营,关系到企业成败。  
  如何:开展正当竞争,主要依靠提高质量、改进技术、降低成本、创立名牌等取得竞争的胜利;反对和抵制假冒伪劣、商业欺诈等不正当竞争行为。
  
  27、诚信在经济生活和个人生活中的作用?  
  (1)诚实守信,是市场经济的重要基础,是市场经济的“生命线”。倡导诚实、信用原则,有利于规范市场经济秩序,促进社会主义市场健康、快速、协调发展。  
  (2)诚信是个人“立身处世”的准则,诚实守信,就会得到银行的支持,就会得到实惠、受到尊重。相反,失去信用,就会损害自己的形象,给自己带来诸多的不便。
  
  28、为什么要高度关注就业问题?  
  (1)必然性:①劳动重要。②形势严峻:我国的人口总量和劳动力总量都比较大;劳动力素质与社会经济发展的需要不完全适应;劳动力市场不完善,就业信息不畅通。  
  (2)重要性:①对社会生产:是民生之本,生产出社会所需的财富  
  ②对劳动者:通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产;同时,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。
  
  29、如何解决就业问题?
  
  (1)党和政府的就业政策:党和政府从广大人民群众的根本利益出发,把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,努力改善就业和创业环境。  
  (2)劳动者:每个劳动者都要发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,破除与社会主义市场经济不相适应的旧思想、旧习惯,树立正确的择业观念,靠自己的双手开拓新的生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。  
  ①树立自主择业观②树立竞争就业观③树立职业平等观④树立多种方式就业观
  
  30、投资方式有哪几种?怎样投资才是科学的?  
  投资方式有:  
  (1)存款储蓄:特点是灵活方便,比较安全,收益低。(商业银行主要业务是存款业务、贷款业务和结算业务。)  
  (2)购买股票:高风险、高收益  
  (3)购买债券:稳健的投资  
  (4)购买商业保险:规避风险的投资  
  (5)直接投资等。
  
  注意:(1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。  
  (2)要注意投资的多样化,不应只局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们带来了跟多的投资机会。  
  (3)投资要根据自己的经济实力量力而行。  
  (4)投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,不违反国家法律、政策。

  
  31、我国初级阶段的分配制度是什么?  
  我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。  
  (按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在公有制经济中,对社会总产品做了各种必要的扣除后,以劳动者向社会提供的劳动为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。)(多种分配方式是指按个体劳动者劳动成果分配和按生产要素分配。参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术和管理等。)
  
  32、效率和公平的辩证关系是什么?怎样实现二者的统一(如何贯彻“效率优先、兼顾公平”)?  
  效率和公平是对立统一的关系。第一,两者有一致性.一方面,效率是公平的物质前提,另一方面,公平是提  
  高经济效率的保证。第二,两者又是一对矛盾。提高效率必然牺牲一些公平或保证公平必须放弃一些效率。 
  如何:①要允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来,带动其他地区和个人致富,最终达到共同富裕。  
  ②既要反对平均主义,又要防止收入差距过分悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。  
  ③要正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系,国家要对收入差距进行调节,保障低收入者的基本生活。、

  
  33、财政收入的来源?影响因素有哪些?  
  财政收入分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是财政收入的主要来源。  
  影响财政收入的因素很多,其中主要是经济发展水平和分配政策。

  
  34、财政的巨大作用有哪些?  
  (1)集中力量办大事:①促进基础设施建设,优化资源配置。②调控经济平稳进行。  
  ③促进经济社会持续协调发展。  
  (2)人民生活有保障:①财政是巩固国家政权的物质保证。②财政是建立和完善社会公共服务体系的物质保证。③财政是实现收入公平分配、健全社会保障体系、改善人民生活提供物质保障。
  
  35、税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。  
  个人所得税,是国家对个人所得征收的一种税。特点是高收入者多纳税,低收入者少纳税。个人所得税是  
  国家财政收入的主要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。
  
  36、为什么要依法纳税?怎样做到?  
  (1)原因:①税收的性质:取之于民,用之于民。  
  ②国家:在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是—致的。国家的兴旺发达,繁荣富  
  强与每个公民息息相关;而国家职能的实现,必须以社会各界缴纳的税收为物质基础。  
  ③个人:根据权利与义务相统一的原理,公民在享有国家提供服务的同时,必须承担义务,自  
  觉诚信纳税。因此,在我国依法纳税是公民的基本义务。
  
  (2)要求:①个人:增强纳税人的权利与义务意识,自觉依法诚信纳税,积极行使纳税人权利。公民要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁的态度积极关注国家对税收的征管和使用,对贪污和浪费国家资财的行为进行批评和检举,以维护人民和国家的利益。  
  ②国家:完善税收和财政制度;加大稽查处罚力度,严惩违反税法的行为;规范税收征收管理,堵塞漏洞;加强税收宣传,教育人们要自觉依法纳税。
  
  37、违反税法的行为有哪些?(偷税、欠税、骗税、抗税)
  
  38、为什么要建立社会信用制度?怎么样建立?
  
  (1)原因:重要性:诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。
  
  必要性:诚信缺失会导致市场秩序混乱、坑蒙拐骗盛行,进而导致投资不足、交易萎缩、经济衰退。
  
  (2)要求:①国家:形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。要切
  
  实加强社会信用建设,大力建立健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。
  
  ②经济活动者:对生产者的要求,提高自身素质,提高职业道德水平,自觉规范自己的经营行为;对消费者的要求,增强维权意识,依法维护自己的合法权益,遵守社会公德。
  
  ③社会:充分发挥社会舆论监督作用。④公民:规范行为规则。
  
  39、市场调节的局限性有哪些?
  
  (1)市场调节不是万能的。(2)市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。
  
  (3)后果:如果仅有市场调节,会导致资源配置效率低下,资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距拉大,甚至导致严重的两极分化。
  
  40、社会主义市场经济的基本特征有哪些?
  
  (1)坚持公有制的主体地位。(2)以共同富裕为根本目标。(3)能够实行强有力的宏观调控。
  
  41、为什么要加强国家的宏观调控?
  
  (1)市场调节的不足,存在自发性、盲目性、滞后性等固有的弊端。
  
  (2)由我国的社会主义性质决定的。
  
  (3)社会主义公有制及共同富裕的目标要求。
  
  (4)能促进国民经济持续、快速、健康发展,保持经济发展活力。
  
  42、我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。国家运用经
  
  济手段、法律手段和必要的行政手段,实现宏观调控的目标。
  
  43、什么是科学发展观?为什么要坚持科学的发展观?
  
  科学发展观包括以人为本(本质与核心)、全面发展、协调发展和可持续发展。
  
  原因:(1)片面追求经济快速增长,带来一系列社会问题,甚至出现“没有发展的增长”,导致资源短缺,环境污染,生态破坏。
  
  (2)科学的发展观是我们党解放思想、实事求是、与时俱进、理论创新的重大成果。能促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展,中国特色社会主义伟大事业就能更加卓有成效地推向前进。
  
  44、如何促进经济持续协调发展?
  
  (1)根本的措施是:发展经济。(集中力量进行社会主义现代化建设是我们国家的根本任务。)
  
  (2)具体的措施是:①优化产业结构;②走新型工业化道路;③统筹城乡发展;④统筹区域发展。
  
  45、经济全球化的主要表现?实质?
  
  (1)主要表现是生产全球化、贸易全球化和资本全球化。
  
  (2)实质上是以发达资本国家为主导的。
  
  46、发展中国家如何应对经济全球化?“双刃剑”
  
  抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。
  
  47、加入世界贸易组织对我国的影响?
  
  积极影响:有利于扩大对外开放,为我国经济发展赢得更好的国际环境;有利于促进经济体制改革和经济结构战略性调整,增强我国经济发展活力和国际竞争力。
  
  消极影响:给国内的许多企业带来生存危机;对我国产品实行某些限制性措施;反倾销诉讼案会有所增加。
  
  48、我国的对外开放取得了巨大成就,逐步形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略。
  
  49、“引进来”战略和“走出去”战略的关系?
  
  改革开放以来,我国一直是以“引进来”为主。实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。
  
  从“引进来”到“走出去”,意味着我国对外开放发展到了一个新层次。
  
  50、我国自对外开放过程中必须坚持独立自主、自力更生的原则,主动防范风险,自觉维护国家经济安全。

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017