注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

学习上的内耗  

2009-07-24 21:20:43|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名学者茅于轼在《中国人的道德前景》中分析了导致中国无法根本脱贫的原因——中国人把过多的能量用于内耗,而不是创造财富。

为了说明内耗举几个例子: 你早上5:30准备起床背单词,天下雨了。你想,下雨了天很阴,还是更适合睡觉。但你又不想浪费这时间,觉得对不起父母供你读书的血汗钱。于是,觉也没睡,书也没背,心里斗争到8点钟。你想:也不差这一天,算了,还是从明天开始吧。 

你喜欢一个女孩,朝思暮想,一个月没好好学习,准备给她写封信。但是转念一想,要是被老师发现了怎么办?还是不写了。又过了一个月,不行,天天都想她,还是得写……到底写不写呢?整整两个月你什么也没干成。 

你上了3年大学,放假回家一看,小学同学的孩子都满地跑了,他开了个加油站,至少赚了几十万,开着小轿车,你还是什么也没有,穷学生一个。回到学校你就想:上学有什么用,干脆退学得了。可是别人都说知识重要啊,没有大学毕业证,连个好工作都找不到……结果是,创业的机会被你白白错过,学习成绩也没见提高,好工作自然与你也无缘了。 

 像这种事情不胜枚举,几乎每天都会有许多件出现在我们的生活中。有这种毛病的人很多,这些人总在不停地内耗,将自己的精力和智慧都消磨殆尽,哪里还有创造财富的心思? 

同样,我们现在的教育模式下恐怕也存在很大的学习内耗。

例如:经过初中、高中、大学的学习,积累了“丰富”的知识,但真正能用到的有多少呢?

学了英语后,见了老外,吓的就跑,并且工作后恐怕一年见不了几个老外。学英语有用吗?有用——因为考试要用,考高中、考大学、考研究生、考博士生都要用,是中国人必考的科目,是中国人走出国门的必要工具。但事实上有多少人能真正走出国门,走向世界,与外国人交流呢?

很多大学生为了毕业拿到学位证,必须拼了老命的学英语,专业课甚至都在搂着一本四六级词典在疯狂背诵,结果四六级过了,学位证拿到了,专业课却学的一塌糊涂。即使勉强找到工作,工作后用到英语的概率也很小。

有些科目,从小就学,直到高中还在学,而且学的都是老掉牙的内容,教材的老化,教法的老化,使得学生也跟着不断地内耗,耗费了精力,荒废了时间,失去了机遇。

重复性的学习,缺乏实际的学习,无用功的学习,学了也不用的学习等都是属于学习上的内耗,而这内耗是很危险的,对于自己、对于一个民族、对于一个国家。

 所以,我们应该尽量减少学习上的内耗,这样自己的未来才会一片光明。当然有时候的确不是自己能左右的,自己只有在适应整个社会的大背景下,选择适合自己发展的道路。如现在很多高三学生放弃高考;有些上了大学感觉没有意思直接退学工作,如比尔盖茨;有些中学生不按照现有的模式死板硬套的走,而是跳级、或是去追求自己的梦想,为自己率性而活,如韩寒、王小平等;……

社会发展了,但也复杂了,因此人也应该复杂了,复杂了就要培养自己辨别是非、辨别真假的眼力,总之要减少内耗!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017