注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

特殊的礼物(师生关系)  

2009-07-23 20:54:29|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假放假了,带着这个班圆满的走完了一年的光阴,没有出现大的事故,既有快乐、成功,也有痛苦、失败,但这些正好可以编织成我成为班主任以来的美好回忆!

学生在第一次返校回家时,两个班长找到我,给了我两份礼物——一个厚厚的精装的笔记本;一个包装精美的盒子(钢笔)。“这是咱们班学生送给你的礼物,请你收下。”班长郑重的送到我手里,我连忙说,“下学期也许我还要带你们,现在给我礼物干什么?搞的像生离死别似的。”正班长是个女班长,嘴快,“老师,我们这不是分别的礼物,算是我们对你带我们一年的感谢,请不要拒绝。”

“你们这是什么时候搞的?我怎么不知道。”

“期末考试那几天弄的,钢笔是在考试结束离校后买的。笔记本上的学生留言都是学生自愿写的,钢笔是凑钱买的。”

我打开笔记本,里面都是学生写的祝福性的话或是调侃的语言,虽有些学生还写有很多白字,但心里也感觉暖滋滋的。

……

没有一个班主任愿中途接班,因为当“后娘”的感受是很难受的,老师和学生的关系不能搞的太僵,更不能没有任何理由的惩罚,否则整个班级的管理就要失控。举个例子,孩子犯了错误,如果是亲娘打,天经地义,孩子只有心甘情愿的挨罚,但如果是后娘打,即使后娘没有错,孩子也要找爷爷奶奶、甚至找姥姥姥爷告状,说后娘对自己不好,经常打我,……这样会弄的整个家庭一团糟。班级管理也是如此,必须让学生认可新接的班主任,而这个适应期、磨合期是需要时间的,而这个时间就已经影响了整个班级的学习情况,影响了师生之间的真情沟通。为了不让班级出现任何大的事故,我这一年算是如履薄冰,战战兢兢!

并且后接的班主任往往难以得到班委成员和同学的尊重,毕竟班委成员是在前任老班手里产生的。的确当了一年的班主任,也是我有生以来第一次当班主任,没有想到领导就让我从中途接班,没有想到就让我接一个整个年级瘸科最厉害的班,这是领导对我的重视,还是想磨练我呢?但这样的工作有时的确弄得我心力憔悴,真的很累!

当在办公室里看到别班的班长或是其他班委成员围着班主任转时,看到别班的学生经常来找班主任问问题、聊天谈心时,心里真的很羡慕,但更多的是心酸和痛楚、心凉。因为我这里往往是空荡荡的!除非是我专门去找来班委的成员询问情况,或是安排事情,他们才会来我的办公室;而对于普通学生往往是请假时、做错了事被老师逮到我办公室时才能见到。

这就是后娘和亲娘的区别!

一年过去了,有成功也有失败,有快乐但也有痛苦,整个班级在平稳中过来了,但学生的整体成绩却并没有提高,反而有点倒退了。本来想花一年时间把学生的英语和数学提高上来,但事与愿违,失败了,而且很惨。这有我的原因,毕竟我是个新班主任,经验不足,很多事情需要不断地向老教师请教;我不是数学和英语老师,难以在这方面做到针对性的辅导;我没有和学生搞好关系,使得师生之间一直像存在着一层无形的隔膜,阻碍了我们之间的真诚交流。我没有带领整个班级在学习上走在前面真的感觉很惭愧,很自责!

一年过去了,升级考试结束了,这次跌的更惨,但幸运的是,学生在做人方面恐怕要好点,这是令我欣慰的事情。这次考试,任课老师是不会作为真正评估学生的凭据的。

实际上到学期快结束时,我自己都失去信心了。因为二年级马上就要结束了,学生的数学和英语成绩还是没有一点改观,学生学习数学和英语的态度还是老样子,尤其是英语,看来我的确是无能为力,无力回天了。因此到后期自己都有点破罐子破摔的心理,如果不是学校紧逼着,一般都不愿意去教室,去看那群让我痛心的、不懂事的学生。

下学期是否接着带这个班级,不是我说了算,但就我个人而言,也是很矛盾的,既想接着带又不想带。想接着带是因为毕竟教了两年,当班主任一年,彼此都相对了解,我的确也割舍不了与他们在一起所建立起来的感情,即使有时有些学生气的我吃不下饭,睡不好觉,但还是难以割舍与他们之间的这份情谊,而且班级的整体情况都已经有条不紊的进入轨道,所以不用费很大的劲,学生自己都明白该干什么不该做什么,我相对要省心的多;不想带是因为整个班如果一直以现在的学习状态往前走的话,恐怕到中招考试时,一个都考不上一高,考上高中恐怕也没有几个,另外那些数学、英语基础相当差的学生以后就不会再学习了,就会不断的给班级找麻烦,我就会有处理不完的违纪事件,弄得我焦头烂额。

不过带与不带不是我一个“小”老师说了算的;

不过挺感激学生送给我的礼物,实际上只要有那个签名本就已经让我受宠若惊了,在这里感谢他们;

不过不管怎样还是希望整个班级在未来的中招考试中有尽量多的学子考上理想的高一级学府,最后每个学生都有一个美好的未来!

 

                                                                                                                        公元2009年7月23日夜

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017