注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

升级考试的无奈  

2009-07-17 20:06:17|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升级考试的成绩今天出来了,按目前的情况看我的学科的成绩还算不错,应该是在前面,但是本班的情况很糟,如果按照全年级总分的平均分来说,自己班的平均分比全校的平均分低20分,可以说是倒数了。现在刚刚是初中二年级,之后到了三年级、四年级时班内恐怕有相当一部分学生会对学习产生无奈、厌烦的心理,到那时候班内的纪律肯定要滑坡,听课听不懂,做题不会做,他们不找点事做干什么呢?整个年级里面凡是成绩在倒数的班级,往往是数学英语成绩很差的,而这些学科需要坚实的基础做铺垫,否则自己成绩是很难有大的突破的。“万丈高楼平地起”就是这个道理。作为一个中途接班的班主任,也是很无奈呀,毕竟瘸科是从一开始就存在的,积淀在一起的,很难改变的。

形成此现状的原因可能是:

一是一年级时班主任效应太强,致使数学英语这些需重视基础的课程没有得到学生的重视,首先就输在了起点上。实际上可以看下别班的成绩,凡是班主任是数学或英语老师的,他们班的整体水平都是很高的。因为语文对于学生来说都是那样,差距不会很大,而且这个科目学生也爱学,就是看、抄、背、读,深层次的思维很少;对于政史地生来说,临阵磨枪不快也光,差距也不会很大,而且政治和历史还是开卷考试,所以差距就是在数学和英语上,如果这个基础打牢了,才有取胜的把握。而这个基础就看一年级时的数学老师和英语老师了!

二是数学英语本身就是很难的对于这个年龄段的孩子来说,并且他们的懒惰心理使得不愿做题练习、不愿思考、不愿大声的读、背、念。甚至在有些班里产生“中国人不学外语”的舆论。

三是有时候数学和英语的作业太多、太多……程度差的学生最后干脆破罐子破摔,不学了、不听了、产生了极大地逆反心理,处处与任课老师对着干。

实际上要改变这样的现状是有一定难度的,尤其是现在已经到了三年级,但只要想补完全是可以的,这就看家长和学生是否配合了,毕竟初中阶段的知识算是一个基础知识,很简单的,要认真补的话一个暑假完全可以补回来;并且中学生年龄小,可塑性强,只要做好其思想工作,完全是可行的。

一是制定学习计划,什么时间学习什么,学会什么,做完什么等都要制定详细的计划,这样时间才不会荒废。

二是需要家长配合,是让谁辅导自己,专门找家教实行一补一还是参加辅导班实行一补多的模式,还是让家里或是熟人的高中、大学子女来辅导,这样都是不一样的。因为这些补习的性质完全是不一样的:一补一的适合那些基础相当差的,平时上课就像听天书的那种,这些学生需要从头补起,否则还是不懂、不会,补也是白补;一补多的模式适合基础可以,成绩在班里是中上等水平的学生,因为这些学生并不是什么都不懂,只是某些章节某些内容掌握的不牢,这样可以请教辅导老师,同时可以预习下学期的新课,辅导老师也可以帮助;亲人间的补习效果一般较差,因为太熟,学习一会儿恐怕就玩起来了,没有效率,除非辅导的姐姐或哥哥的责任心很强;熟人(邻居家的、亲戚家的)的辅导相对要好点,但效果还不是很好,毕竟都经常在一块玩,一块聊,无话不说的人,除非是高薪招来的人,除非是素质较高、自律性较强的大学生。具体用那种模式来补习课程,要因学生本人情况而异,因家庭的环境而定,千万不要搞一刀切,不要盲目从众!

三是自己要下定决心按照计划去行动,要有毅力,千万不要前功尽弃,否则会一败涂地。只有计划不去执行那么计划就像空中楼阁。

四是要劳逸结合,暑假毕竟是暑假,不能全部用来学习,也要玩;另外这个年龄段就是贪玩的时候,所以要适当的给自己解压,释放自己的劳累。

最后,是否想改变自己落后的现状最主要的就看自己的了,如果自己都没有信心,自己都放弃了自己,那么即使前面有人拉,后面有人推,效果还是甚微的!

与所有成绩不理想的学生共勉!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017