注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

家长对孩子说话要慎重  

2009-07-15 23:58:15|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于信息化的到来,人们接收各种信息的渠道大大增多,所以现在孩子的心灵成熟程度快多了,远远超出大人们的想象。所以对于家长来说,有些话就不应该面对着孩子说了,有时候该在孩子面前闭口了,即使自己认为是玩笑也不行,因为孩子不认为是玩笑,这样的结果只能是加深两代人之间的隔膜,尤其是对于处于青春期的孩子。

试举两例:

其一是班里的一个女生曾经找我聊天,说心里烦,说家人是不是不准备要她了。我听了吓了一跳,不过经她详细的论说后,我明白了,也知道怎么做心理工作了。原来她是家里唯一的孩子,而且还是女孩,所以父母经常在邻居家、亲戚家说“我家的那个姑娘要是个男孩多好呀!……”之类的话,并且她的姑姑家都是男孩,父母也经常和她姑姑家的人开玩笑说“咱们换个孩子吧。”……之类的话。这样的话如果是放在孩子还是小学的时候还算勉强可以,但到初中后就不行了,这样的玩笑就不应开了,否则只能增加孩子的心理负担,影响孩子的健康发展。更糟糕的是她的父母在上初一时经常到学校看她,而到了初二时,父母就很少来学校看她了,她的心里就更不是滋味,产生“父母真的不要自己了”的想法。我就问了她几个问题,阐述了我的几个观点,经过她的思考、回答后,脸上露出了笑脸。

问题是:“你的父母总共几个孩子?”;“他们除了疼你、爱你外还会疼爱谁呢?”;“农村有愿意要男孩的封建老传统思想,但中国也有一个思想就是‘虎毒不食子’,这话虽然严重,但天底下哪有父母不疼爱自己的孩子呢?况且你在老师和家人、亲戚那里都是公认的‘懂事的孩子’,你是你父母‘唯一’的孩子。”;“父母和别人说的那些话,你只要认真想想就应该明白,那些只是玩笑话,你会经常拿着你和同学之间的玩笑话当真吗?”“父母到你升到初二时不来看你,那是因为初一时你年龄小而且还是跑那么远来城市上学,父母担心,到初二你都适应的差不多了,而且年龄也大点了,没有必要天天看着你了;另外开家长会的时候我也给家长说了,尽量中间的这个星期天不要来学校看孩子,两个礼拜星期一次完全可以的,中间的这个星期天一般不让学生出去,所以你的父母也觉得麻烦,因此到了二年级就很少来看你了。这也说明你长大了!”

之后我又给她的家人联系,把这些情况告诉了他们,希望他们配合,第二天上课的时候就感觉她的心情好多了,不再愁眉不展了。

其二,班里有个学生不想上学了,经过多次做工作,还是不行,原因很简单,学习不好是其一,其二是家里没有钱,父母不供自己上学(实际上是父亲不务正业,没有固定的收入,难以供应孩子上学,而且也不关心孩子的学习,家庭都与崩溃的边缘。)之后他的妈妈来学校找我,办理手续的问题,经过与他们的座谈真让我大跌眼镜。他的妈妈满嘴的嘲讽,挖苦孩子,说学习不好,孩子脑子笨,傻,什么都不懂,孩子不争气,后面就唠叨、埋怨起老公,说“没有良心的家伙”……像这样的家长我知道挽留孩子也是无用的,因为不仅是思想转变的问题了,关键是客观原因是家里没有钱供孩子上学,所以挽留也是白搭了。

我只是提醒他的妈妈,“坐在你旁边的是你的孩子,你就天天给他灌输这样的思想吗?无能、笨、傻、不争气、将来也不会有出息……等等,如果别人天天就这样吵你,说你没有出息,你会怎么想呢?他的成绩的确是低,但他的身体条件很好,体育很好,在学校举行的运动会上为班集体做出了巨大贡献,赢得了很多奖项,所以毕业后他可以选择三条路,去当兵;走体育特长生上高中甚至上大学、上职业技校类学校。但如果现在就出去打工,势必注定他要打一辈子工,过了初中这个年龄段,再想到初中上学是不可能的。你是他的妈妈,也应该想想孩子的未来。至于你和他爸之间的关系如何,希望尽量少给孩子造成影响,否则将来你们都会后悔的。”

说完后就给他们办理的退学手续!但他妈妈对孩子的嘲讽的确像一把匕首深深扎进孩子的心灵呀!

其三,有些父母经常在孩子面前说些想离婚的话,如:“要不是看在孩子的份上,我早就给你分开了。”……“要不是孩子这么大了,我早就不给你过了,谁愿意再与你生活呀。”……如此种种的话语无形中给孩子很大的心理压力,影响学习,影响正常的身心健康!

孩子到了青春期后,处于一个心理叛逆高峰,所以父母与孩子交流时一定要注意孩子的心理成熟程度,有些玩笑开不得,有些话说不得,因为他可能曲解你的用意,无形中增加了双方之间的误会和隔膜;一定要注意自己的言辞,孩子就是孩子,他毕竟没有父母成熟。

父母应该帮助孩子树立理想,而不是毁灭理想;父母应该寻找孩子的闪光点、优点激励之,而不是寻找孩子的缺点、短处痛扁之。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017