注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

在郑子岳的报告中应学到的  

2009-06-04 09:01:57|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校邀请了心理学专家郑子岳先生到本校做了报告,由于到升级考试了,由于毕业班也到中招考试了,所以请来这个专家来给学生激励下,调整好心态,让学生积极的,满怀乐观心态的去准备考试,参加考试。

他的以下几个观点让我很佩服,当然也希望这些观点能够进学生的心里,进学生的骨髓里。

1、作为父母最头疼的事情就是生了一个处处不给父母安生的子女,经常给父母找事,经常给父母惹麻烦,这样的子女让父母真的很头疼,但是也无论如何也没有办法呀。如果夫妻不和可以离婚,朋友之间如果出现欺诈、诚信问题可以断交,恋人之间不和可以分手,但父母和孩子之间真的没有办法,说:“断绝父母和子女关系……”但是断的了吗?断不了的。这种血缘关系是割不断的!

因此经常看到某某老总说我可以管理好成千上万的员工,但对于自己的孩子真的没有办法呀。

这就是父母对待子女的无奈。

2、学生应该注意自己的“四个对得起”。

一个就是对得起父母,父母是生自己养自己的人,是自己的家人,是自己的启蒙老师。父母把子女堪称专家生命的一部分,关心子女胜过关心自己。所以首先得对得起父母。

二是对得起老师,老师对于学生几乎没有任何功利的色彩,任何教师都希望自己的弟子将来都超过自己,教师的教诲没有什么反面的被动的教育,任何教育的目的都是为了孩子能取得好成绩,有个辉煌的未来。

三是对得起自己作为“人”存在的价值。既然在这个社会上是个“人”,就要对得起这个“人”字。既然人品好,又要有能力。

四是对得起后代。不管你现在怎样,迟早要成为孩子的父母,成为父母后就感到做父母的辛酸了。有孩子后,当孩子问你学习中的问题时,你是个初中都没有毕业的人,辅导的了吗?你在自己孩子面前是什么形象?嘴里叼着烟,对孩子吼道:“让你他妈的有礼貌,不能讲脏话,抽烟有害健康,你怎么不听呢?……”呵呵……这不是自己打自己嘴巴吗?

3、不管学生你现在是什么程度,不管到了什么时候,都不要轻言放弃,都要有自信的豪气和霸气。任何地方,任何时候都要调整好心态,以乐观态度对待生活。

我看到很多学生在下面听的如痴如醉,听的热血沸腾,但愿这些内容能进学生的脑子,并让这种思想引导自己行动,一切成功在于行动!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017