注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

中国传统价值取向对教育的影响  

2009-06-28 22:08:38|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统的价值取向有三个明显的方面:在认知上具有重传统与权威的取向;在人事上具有重功名的取向;在道德上具有重忠孝的取向。

一、在认知上具有重传统与权威的取向对教育过程和师生关系的影响。

在中国的传统教育观中有“师道尊严”的说法,即在教学中强调教师的过程和作用,忽视学生的过程和作用;教师习惯于用备好的教案呆板的教学,不喜欢学生对自己的转牛角尖似的提问;习惯于教训学生,不喜欢与学生平等的交流;习惯于对学生发号施令和监督处罚,而不喜欢民主化的管理。由于长期处于被动的地位,我们国家的学生很多缺乏自信心,缺乏主动性、独立性、自觉性、和进取性,而这些特点正是现代教育观的要求,是新课改特别提倡的内容。

所以学生缺少创新精神,所以整个民族缺少创新意识,所以整个国家至今不能出一个诺贝尔奖得主。

二、重功名的价值取向对中国当代的价值观和教育质量观的影响。

中国的传统教育制度是科举制度,但也是一种选士制度,所以在国人心中形成了根深蒂固的“官本位”思想。即只关注能培养出多少尖子生来,而不关心学生的整体情况;强调书本知识,轻视对学生能力的培养,忽视兴趣、情感、意志、个性等非智力因素的培养。

而重功名和官本位思想使得教育从上到下的行政思想特浓,使整个校园失去了真正的学术氛围,失去了教育的真正用途。有时候学生和教师成了某些人登高的梯子,成了某些人功成名就而摆弄的棋子。

三、重忠孝的价值取向对当代中国学生观的影响。

从价值取向的角度来看,不论孝忽视忠,都表现为一种建立在血缘和等级基础上的服从关系。这种价值取向影响对学生的态度,影响着学生观的形成。在多数的教师和家长的眼中,顺从、听话、老实、一直被看成是好学生的重要标志,而那些有自己的独立见解敢于发表反对意见的学生,往往被视为不好的学生。

所以整个社会有种死气沉沉的样子,严重缺少一种后现代思想,所以影视剧中《还珠格格》中的小燕子大受欢迎,《刁蛮公主》中的公主大受欢迎,《穿越时空的爱恋》中的小玩子,因为他们都是后现代的代表,叛逆但可爱,反对旧有思想的束缚,充满了斗志和勇气,充满了稀奇古怪的思想火花。所以社会中有很多人都喜欢!

而我们的教育中缺少的就是这种后现代思想!培养出来的只是会考试的机器……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017