注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

中小学教师应该具备哪些素养  

2009-06-27 15:24:44|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特岗教师的考试中有一道论述题就是“中小学教师应具备哪些素养?”在监考的过程中有些刚毕业的大学生可能不理解,就问:“老师,这些素养包括那些呀?”

《教师法》规定教师属于专业技术人员。所以需要具备一定的素养,其中包括学科专业素养,教育专业素养。

学科专业素养包括以下几方面:

1、精通所教学科的基础性知识和技能。教师要传道授业,所教学科的最基本的专业知识需要牢牢掌握。

2、了解与该学科相关的知识。知识是相互联系的,这样有利于组织学生开展综合性活动中的相互配合。

3、了解学科的发展脉络。知识是不断发展和丰富的,所以应该对本学科的知识有个发展性学习,包括曾经的历史,以及将来的发展方向。

4、了解该学科领域的思维方式和方法论。包括领悟独特的认识世界的视角、域界、层次及思维的工具和方法,熟悉学科内科学家创造发明的过程及成功的原因,学习科学家身上展现出来的科学精神和人格力量。

教师的教育专业素养包括:

1、具有先进的教育理念。教师应具有热爱学生,忠诚党的教育事业,愿意终生从事教育工作的教育理念;具有符合时代特征的教育观、学生观。

2、具有良好的教育能力。一个知识丰富的人不一定能成为一个称职的教师,教师需要掌握一定的教育能力。如语言表达能力、教育教学的管理能力、教育教学的组织能力、自我反思能力等。

3、具有一定的研究能力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”重视进行科研的教师,才能不停留于照本宣科,在教学过程中贯注进自己的思想感情,激励学生的探索精神。教师的教育研究应本着改善实践的宗旨,着重对自己实践行为的研究,即为行动而研究,在行动中研究。

总之,教师——作为一个专业技术人员必需要有一定的能力才能胜任。“十年树木,百年树人”,马虎不得,粗心不得。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017