注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

偶 遇  

2009-06-20 23:02:30|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次在长途车上遇到一位杜阿姨,很善谈,很面善,并且手里都拿着书在不停的看,而且是外国的著作。经过聊天才知道,她也是位教师,只不过比我要强多了,是在油田的党校,现在是退休在家。这次遇到她是因为去我的老家那里旅游去了,现在返回。

她虽然退休了,但思想却并没有老化,因为在不断的看电视,不断的看书,尤其是后者,从书中学到了很多新知识。所以通过交流,让我大跌眼镜,知道的事情太多了,当然也和她经常出去考察有关,但新潮的词、新发生的事情等说的也是一套套的。不过杜阿姨有两个不会,一个就是打麻将,这个可以说是退休人员休闲娱乐的主要方式,但她不会;另一个就是上网,这个是现代社会人人必须的,但她一点也不会。那么她的空闲时间干什么呢?看书、四处旅游、和女儿商量经商的事情。还算是过的很充实……

我在想,几十年后我会变成什么样子呢?这个社会会变成什么样子呢?如果有她现在的状态就好了,而且关键是心态好,这是难得的。

她的几个观点的确是让我受益匪浅:

一是多看点外国人的著作,尤其是经济方面的。西方国家要远远发达于我们国家,那么他们的思想在很多方面要远远先进于我们,而我们是可以学习的,像《思考致富》《穷爸爸富爸爸》《成功行动》《追求》《百万富翁的导师》《世界上最伟大的推销员》等,也可以学习成功人士的成功史,因为他们之所以成功是由于他们的经历和生命的过程不一样。如林肯、富兰克林、拿破仑.希尔、卡耐基等。当然这些都是关于经济的,致富方面的,那么别的方面也可以学习。

二是让其重新来过的话,绝对不当老师。因为这在咱们中国不值得,社会不尊重,学生不尊重……干嘛要弄个这骂名。不过这些我也想到了,但我也提出我的观点:教师是个良心的职业,的确不好当,当好更难,但也不能都不当呀。

三是人生有一条最重要的规则:选择大于努力。想过理想的生活有三个要素缺一不可:目标+方法+行动=成功。

人呀,应该活到老学到老呀!否则就真的老了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017