注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

制止不写作业的学生  

2009-06-10 09:17:04|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月考的学情分析刚结束,我的桌子上就放着班里中午没有交作业的名单,总共22人,最后去掉正当原因的,也还是有十几个学生。可想而知我很生气,并且这次月考班里考的并不好,不是一般的不好,而是特别的差。所以准备以此为契机来好好的“教训”下这群小家伙。

我从任课老师对本班学生的整体印象来教育,然后从学生寻找的原因来看,这些原因到底有哪些合理还是自己编的理由?

下面是我的讲话:

学情分析结束了,月考的成绩我不说你们也很清楚,很差,不是一般的差,而是特别的差,年级前十没有一个了,年级前十名也掉了几个。任课老师对我们的评价就是“眼高都低”,“满瓶不想,半瓶晃荡”,而我们班属于后者,半瓶晃荡者。究其原因就是一个字“懒”。

你们说不做作业有原因,一是不会做,就不做了。不会做就不交了?就不写了?难道老师不会讲某节课就不讲了吗?老师不也是去找到那些讲过本节课的老师请教吗?再说,就应该有不会做的,如果都会做的话,那就坏事了,你就没有必要在这里上学了,因为都会,你还用花那么多钱来这里上学吗?所以你不应该厚颜无耻的给我说你不会做就不交作业。班内只要有一个人学会了,你就应该学会,只要老师会,你就应该会,即使不会也应该问会。学问学问,既要学也要问,这样才能学好。

(我说这点原因的时候语言有点差,关键是有个学生很猖狂,自以为不会做就可以明目张胆的不写一个字了。我很生气。)

二是有些学生说忘了交,即使该交的时候忘了交,那下午放了学就不能送到老师的办公室吗?这个理由也不成立。

三是中午请假出去的学生不用交。这些作业的时间是上午小自习——半个小时,下午一节课,做不完几个题?即使你中午不写作业,也应该有时间写完的。这个理由更不成立。

一次作业22个人不交,你可以想象下数学老师还会有心情给你们上课吗?这不就影响了咱们班整体的学习吗?

亏得数学老师对你们还那么好!给自己争口气,挣点脸不行吗?

这件事件的处理本来就是让没有正当理由的学生和我一块在后操场跑步,是中午放学后,太阳晒着,肚子饿着。我也跑,因为感觉自己的无能,班内的瘸科现象还是很严重,带了一年,效果不明显。算是对自己的惩罚!跑到什么程度呢?跑到我跑不动的时候。

但最后还是没有施行,是数学老师劝我的,理由是学生刚有了学数学的积极性,不能被打击了。

我当然要遵从她的意愿,不过,在班里还是大肆的教训了他们!我想这种风气班内不应该存在的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017