注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

临时的特殊教育  

2009-06-01 12:44:57|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间学生对英语和数学老师的成见很大,如果再不处理学生会更增加对他们两人的逆反情绪,影响双方的学习和工作。

由于英语老师是从毕业班下来的,可能上课的方式有点快,班里大部分学生听不懂或是跟不上,像听天书一样,所以她的课堂上很多睡觉的学生;另外,英语老师的嘴唇出现问题,打吊针,消炎等,但外表看起来却像是人为的涂抹了很重的口红一样,所以在课堂上学生都低头偷偷的取笑,在课下有过之而无不及。

数学老师由于年龄大了,经常请假,而那段时间本年级段的老师请假的也多,所以本班的教学几乎进入瘫痪状态,经常在正课的时候没有一个老师在场,所以也很烦,实际上我也很烦。但也没有办法!

不过作为班主任必须从正面引导学生去理解老师,而不是总是和任课教师反着干,这样对谁都没有好处。

曾经的班长对英语老师的成见很大,但后来对英语老师很好,我经过背后询问才知道,他是从心里面感觉英语老师实际上也不容易,不管是生活上,还是在学校的工作上。“让学生明白老师的不容易”,就用这个要点来引导学生,让其理解老师。

在一次晚自习时,正好两个班都在一起上自习,一块说,并且我是一个班的班主任,是另一班的政治老师,说这些完全是符合的。

首先说英语老师:“前一段时间您们的英语老师由于嘴唇做手术,所以嘴唇看起来很红,但背地里有很多学生取笑她。真不该呀!她白天赶过来给你们上课,晚上回去还得打吊针消炎。实际上她完全可以请病假,不给你们上课,但是为了你们能多学点知识,还是每天白天拖着疲惫的身体来给你们上课!”

“有一次早上,英语老师脸上都是胡乱的洗了一下,也没有认真的梳头,就赶着到学校陪你们早读,总害怕耽误了你们,但你们知不知道,那天早上她的家里孩子生病了,老公公生病了,爱人也出去了,只剩下她一个人,把家里的病人都安排妥当了就赶紧赶过来了。”

“反思一下,你们该不该背后还是去取笑她。?”

其次,数学老师:“上次周四晚上本来是她的自习,但却是五班班主任先替着来看了会儿,因为她那天下午需要打吊针,打了一下午,直到晚上,之后拔掉针头就赶紧跑到学校辅导你们的自习。”

“并且数学老师年级大了,血压高,经常头晕,所以身体不好,这也是很正常的,你们应该理解。而且有一次又被车撞了下,坐都坐不下来。”

“知道真相后,你们还好意思再去和数学老师计较吗?”

“我曾经说多锻炼身体,身体是自己的,你不心疼,别人更不会心疼的。也许认为自己现在的身体很好,但到了四五十后就感觉出来,很多毛病就都出来了,高血压、糖尿病、甚至癌症。同学们在锻炼身体上千万别偷工减料,否则害的是自己呀!”

最后总结:“同学们,师生之间应该互相的理解和尊重,但理解是尊重的基础,希望彼此做到理解双方的难处。否则会变得麻木不仁,似行尸走肉,老师会寒心的。只要相信一点,几乎没有任何一个老师会害自己学生的。”

说完之后学生安静的在教室上自习,说闲话的人也不存在了。至少那个晚上!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017