注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

看见别人摔倒不要笑(转)  

2009-04-13 20:18:03|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年以前,有学生问:“究竟什么是‘教养’?”我回答:看见别人摔跤不笑,看见穷人心里难过,这就是教养。学生说:“这么简单?”我说:“简单?你试试看!”

和一些朋友也谈到过这个问题,有些朋友也说到,教养主要体现在细节上,在习惯上。

读小学三年级时,天大寒,路上结冰,我滑倒了,很多同学大笑,连教师也忍不住笑了。我不怕疼,但老师和同学的笑,让我心痛。也许因为有那样的经历,我从小同情摔跤的人,摔伤已经很痛苦了,为什么还要笑他们?别人的痛苦,也会是每个人的痛苦。

学校对面原来有家商店,是部队为照顾家属就业开办的。有年冬天,商店门口路上积水结冰,这三四个妇女闲着站在店门口看,因为骑自行车的人不得不从这块冰上经过,每当有一个滑倒,她们就笑着数“十七……”或“十八……”她们无聊地在数数,却不肯在这里立个标记提醒行人,或是铺点煤灰在上面防滑。我和行人很愤怒,当面谴责了她们。回到学校,我把看到的事告诉学生。学生说,太令人厌恶了,以后不去那家商店了。这件事过去有20年了,那家商店也早就不在了。可我没忘记这件事。现在,我在街头看到当年那几个官太太,又想起这件事。她们也老了,走路慢吞吞的,不知她们以后会不会摔在冰上。

这都算是很小的事,因为在记忆中,无法忘怀,就记下来了。

我记住这样的事,是因为它每天都有可能发生。人群的习惯性行为对教育的伤害是不易被警觉的。中国的“小品演员”赵本山等,据说是最受观众欢迎的,可是我看不出他的“品”。前几年,他在春节晚会上表演《卖拐》,红遍全国。可是在那个剧中,赵本山表演的节目内容伤害了残疾人,其低俗在一个文明民主的国度里是不可想象的。他不但没有道歉,第二年他又来“卖轮椅”,继续伤害残疾人。除了“央视”,他也不买谁的账。但这个央视好像热衷于贩卖庸俗廉价的笑声,只要没损害所谓的“主旋律”,“政治上正确”,他们是绝对不管什么庸俗低俗的。

如今中国所谓的讽刺艺术,不敢针对专制主义,不敢涉及政治丑闻,甚至不敢针对官场的腐败;但是,他们一直肆无忌惮地嘲笑穷人或农民,模仿他们的举止言谈,嘲笑他们的粗俗无知,以至于每逢“春晚”,必定有侮辱贫者弱者的节目。2008年春节,以为他们会“和谐”一些的,没想到仍在调侃“老年痴呆”了。

无数的青少年在这类笑声中逐渐丧失自己的道德判断。如果他的家里有成员是残疾人士,他也许才会有所不安。然而他所受过的真善美的教育,很可能通过同样是“主流”的央视文艺节目被逐步消解。

教育者如果没有悲悯与同情的意识,将很可悲。当然,并不是所有的教师都能具备这样的人文素养。旧时代中国缺乏爱的教育,国民脸上的麻木与冷漠成了民族的名片。新时代几十年的政治运动,延续甚至发展了这种麻木与冷漠,除此而外,“冷酷”被从政治上肯定下来。文革初期,看到红卫暴徒肆意殴打一位语文老师,铜头皮带砸在老师的光头上,鲜血立刻流了下来。那是我第一次亲眼看到他们殴打教师,我能记得那个高一男生的凶恶的样子。当时场上有一批学生震惊无比,大喊“放下你的鞭子!”

隔了好多年,我才醒悟:如果学生像狼,教师将难辞其咎。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017