注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

不可不知的教师文明礼仪!(转)  

2009-04-13 19:54:13|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师文明礼仪是教育工作者在教育教学以及社会活动中,在与学生、家长、同事及社会各方面交往时必须遵循的起码的道德准则和行为规范。 

二、教师文明礼仪规范的适用范围

1.课堂教学中      2.接待家长中       3.同事相处中         4.社会活动中

三、着装

1.了解并遵守西装的正确穿着方法。

①拆除销售商标。穿西装时,要注意在着装之前,务必将位于上衣左袖袖口之上的商标、纯羊毛标志等等先行拆除,因为它们并非与西装的档次、身价有关。

②衣扣的系法。在一般情况下,坐着的时候,可将西装上衣衣扣解开;站起来之后,尤其是需要面对他人时,则应将西装上衣的衣扣系上。西装上衣的衣扣有一定的系法:双排扣西装上衣的衣扣,应当全部系上;单排两粒扣西装上衣的衣扣,应当只系上边的那粒衣扣;单排三粒扣西装上衣的衣扣,则应当系上面两粒衣扣,或者单系中间的那粒衣扣。穿西装背心时,最下边的那粒衣扣,一般可以不系。

③穿西装时,最好不要内穿厚毛衣。万一非穿不可时,则只允许穿一件单色薄型的"V" 领羊毛衫。不要在西装里面穿开领、花哨的羊毛衫,特别是不要一下子同时穿多件羊毛衫。

④穿长袖衬衣时,需要注意的问题。下摆在正式场合一律要束在裤腰或裙腰之内。袖管不仅不可以挽起来,而且袖扣还一定要系上。不穿西装上衣,或是穿上衣未打领带时,衬衣领扣则通常可以不系。

⑤打领带时,领带夹儿位置大致是在衬衫自上而下数的第四、第五粒衣扣之间。领带的标准长度,应当是下端正好触及腰带扣的上端。

2.要了解并遵守着装的搭配技巧。

男士在正式场合的着装,必须遵守“三色原则”的要求。所谓“三色原则”是指全身上下的衣着,应当保持在三种色彩之内。

女士在正式场合的着装,人们往往关注于一个细节,即她是否了解不应该使自己的袜口暴露在外。不仅在站立之时袜口外露不合适,就是在行走或就座时袜口外露也不合适。穿裙装的女士,最好穿连裤袜或长筒袜。

各种颜色的皮鞋,可配以近似色调的裙、裤。原则是鞋的颜色应深于袜子,在鞋、袜、裙或裤子之间,鞋的颜色与裙子或裤子的色彩接近或相似才最为得体。女士穿鞋还应要特别注意举止,如不要在他人面前特别是异性面前整理鞋子,不要用手脱鞋、用脚趿拉着鞋或将脚从鞋中偷脱出来透风等等,这都是非常不文明的行为,在公共场合绝对不允许。

2、教师着装禁忌

夏季着装时,男教师不宜穿短裤上课,以穿长裤为宜;不宜穿无领无袖上衣上课,即使短袖上衣,也应是有领的T恤为佳。女教师穿裙装上课,长裙为宜,不能穿短到膝盖以上的短裙。上衣领口不宜过低,透胸露背都与教师身份不符。室外体育课教学,女教师不可以穿裙装。穿凉鞋时,都要穿袜子,不可以光脚。

四、教学礼仪规范

(一)组织教学

上课时,学生起立向老师致敬,起立致意是为了表示对主讲人也就是教师的尊敬。师生互相问好,同时老师向同学点头致意,并对学生说:“请坐”。这些都是课堂的问候方式,使师生之间形成良好的交流与互动。  

(二)课堂提问

在教学过程中,老师在提问时,使用礼貌用语,如:“某同学,请你来回答”。在学生回答的过程中,用眼睛看着对话者脸上的三角部分,这个三角以双眼为底线,上顶角到前额。如果你看着对方的这个部位,会显得很严肃认真,别人会感到你有诚意。在学生回答完毕后,说“请坐”,都能使学生感到受到了尊重。伴随“请起”、“请坐”可以有手势,即用右手手心向上来表示,切忌用手指点学生。

在课堂上,教师还应学会运用微笑。微笑可以表现出温馨、亲切的表情,能有效地缩短双方的距离,给对方留下美好的心理感受,从而形成融洽的交往氛围。同时可以反映本人高超的修养和待人的至诚。微笑有一种魅力,它可以使强硬者变得温柔,使困难变容易。微笑要发自内心,不要假装。

(三)教学语言

1.音量适中 

放低嗓门比提高嗓门让人舒服,声音大到能让人听清即可。

2.语调柔和

语调柔和能起到增强语言的感染力和吸引力,避免粗砺尖刻的讲话,能给自己创造一个温文而雅的形象。

3.速度适度

能给他人留下稳健的形象,还给自己留有思考的余地。

4.吐字清晰

口齿不清者,可以把讲话的速度尽量放慢,操之过急,毛病会更突出。

5.抑扬顿挫

呆板的音调往往不会达到预期的效果,而抑扬顿挫的音调能增强讲话效果。

(四)课间与学生交流:

1、谈话前要先打招呼:

谈话前要先与学生打招呼,让学生有一个思想准备,这既是一种礼貌,又是对学生的尊重。对学生要示以有礼节地亲切接待。如果在办公室谈话,谈话前应先请学生坐下,然后再行谈话。

2、谈话时要和蔼、真诚:

在与学生谈话时,语气要平和,态度要温和,要给学生以平易近人、和蔼可亲之感,要让学生感受到老师的温暖与爱抚。还要做到真诚实在,不言过其实,不自吹自擂,不弄虚作假,不哄骗学生,不以讹传讹,不调拔是非,应让学生感觉出老师的良好道德修养。

3、谈话后要留下余香:

与学生谈话后要付以微笑,并按一定礼节很温和地目送学生离去或离开学生,且不可冷漠对待学生或与学生不欢而散。 

五、接待家长的礼仪规范

(一)称呼与问候

家长来访时,不论其身份地位高低,都希望得到尊重。老师应主动起身,点头或握手并问好致意。在与家长交谈时,应使用“您”等礼貌用语。

(二)让座与敬水

接待来访客人用的物品茶杯、茶盘等,要擦试干净。家长来了,不论是熟人还是第一次来的生客,都应该热情相迎。如果是按约定时间到来,应主动出门迎接,并互致问候,进门后应立即请客人落座。端茶时应用双手端,续茶时把茶杯拿离茶桌,以免倒在桌上弄脏客人衣服。

(三)平等交流 

1. 与人保持适当距离

说话通常是为了与别人沟通思想,要达到这一目的,首先当然必须注意说话的内容,其次也必须注意说话时声音的轻重,使对话者能够听明白。这样在说话时必须注意保持与对话者的距离。说话时与人保持适当距离也并非完全出于考虑对方能否听清自己的说话,另外还存在一个怎样才更合乎礼貌的问题。从礼仪上说,说话时与对方离得过远,会使对话者误认为你不愿向他表示友好和亲近,这显然是失礼的。然而如果在较近的距离和人交谈,稍有不慎就会把口沫溅在别人脸上,这是最令人讨厌的。有些人,因为有凑近和别人交谈的习惯,又明知别人顾忌被自己的口沫溅到,于是先知趣地用手掩住自己的口。这样做形同“交头接耳”,样子难看也不够大方。因此从礼仪角度来讲一般保持一两个人的距离最为适合。这样做,既让对方感到有种亲切的气氛,同时又保持一定的“社交距离”,在常人的主观感受上,这也是最舒服的。

2.善于言辞的谈吐

不管是名流显贵,还是平民百姓,作为交谈的双方,他们应该是平等的。交谈一般选择大家共同感兴趣的话题,但是,有些不该触及的问题:比方对方的年龄、收入、个人物品的价值、婚姻状况、宗教信仰,还是不谈为好。打听这些是不礼貌和缺乏教养的表现。

3.介绍学生情况要公正

教师要多讲学生的闪光点,讲学生缺点要客观公正,以利于和家长共同寻求好的教育方法,帮助学生进步。切忌训斥家长。

(四) 礼送

客人告辞时,应以礼相送。送客一般送到大门口,对地形不熟悉的客人,应主动介绍附近车辆和交通情况,或者送到车站。

六、同事相处中的礼仪规范

(一)问候

作为同事,往往朝夕相处,但即使很熟也不能忽视礼仪规范。对年长者应注意使用的“请”、“您好”等敬语。

(二)办公座谈

在办公座谈时,听众应坐姿规范,保持安静,尊重发言人,不能议论纷纷,说三道四;也不能东倒西歪或呼呼大睡。还应注意手机的声音应调小,更不能当众大声接电话,以免打扰别人。发言人,要注意文明用语,说话吐字清晰、简洁明快。

(三)低声交流

在办公室交谈应注意低声,以免打扰别人办公或休息。但要注意不要总是交头接耳,更不能在别人背后说三道四,应努力营造一种团结向上、严肃活泼的气氛。

七、常见的不良举止

1. 不当使用手机

手机是现代人们生活中不可缺少的通讯工具,如何通过使用这些现代化的通讯工具来展示现代文明,是生活中不可忽视的问题,如果事务繁忙,不得不将手机带到社交场合,那么你至少要做到以下几点:将铃声降低,以免惊动他人。铃响时,找安静、人少的地方接听,并控制自己说话的音量。如果在车里、餐桌上、会议室、电梯中等地方通话,尽量使你的谈话简短,以免干扰别人。如果下次你的手机再响起的时候,有人在你旁边,你必须道歉说:“对不起,请原谅”。然后走到一个不会影响他人的地方,把话讲完再入座。如果有些场合不方便通话,就告诉来电者说你会打回电话的,不要勉强接听而影响别人。 

2. 随便吐痰

吐痰是最容易直接传播细菌的途径,随地吐痰是非常没有礼貌而且绝对影响环境、影响我们的身体健康的。如果你要吐痰,把痰抹在纸巾里,丢进垃圾箱,或去洗手间吐痰,但不要忘了清理痰迹和洗手。

3. 随手扔垃圾

随手扔垃圾是应当受到谴责的最不文明的举止之一。

4. 当众嚼口香糖

有些人必须嚼口香糖以保持口腔卫生,那么,我们应当注意在别人面前的形象。咀嚼的时候闭上嘴,不能发出声音,并把嚼过的口香糖用纸包起来,扔到垃圾箱。

5. 当众挖鼻孔或掏耳朵

有些人习惯用小指、钥匙、牙签、发夹等当众挖鼻孔或者掏耳朵,这是一个很不好的习惯。尤其是在餐厅或茶坊,别人正在进餐或茶,这种不雅的小动作往往令旁观者感到非常恶心。这是很不雅的举动。

6. 当众挠头皮

有些人头皮屑多的人,往往在公众场合忍不住头皮发痒而挠起头皮来,顿时皮屑飞扬四散,令旁人大感不快。特别是在那种庄重的场合,这样是很难得到别人的谅解。

7. 在公共场合抖腿

有些人坐着时会有意无意地双腿颤动不停,或者让跷起的腿像钟摆似地来回晃动,而且自我感觉良好以为无伤大雅。其实这会令人觉得很不舒服。这不是文明的表现,也不是优雅的行为。 

8. 当众打哈欠

在交际场合,打哈欠给对方的感觉是:你对他不感兴趣,表现出很不耐烦了。因此,如果你控制不住要打哈欠,一定要马上用手盖住你的嘴,跟着说:“对不起”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017