注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

做有灵魂的教育(转)  

2009-04-13 19:47:23|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       育人是话疗的首要内容。

       要育人,先育心。所谓育心,就是教育学生有理想,有道德,有素质。

       单纯传授知识的教育,就像行尸走肉,徒具形式。而且理想品德素质是本,知识是末。只追求知识,就是舍本逐末,甚至是缘木求鱼。所以,要做有灵魂的教育。

       有理想的学生,不一定成功。没有理想的学生,一定不能成功。    

       学生花季,正是做梦的年龄。梦境大多是“做梦娶媳妇,竟好事!”。投其所好,我们应多创造机会,鼓励学生“白日做梦”。如畅谈“二十年后的我”,“假如我当------长”。做好梦境和现实的对接,让梦境明朗。这时的梦境便成了理想。而且,养成爱做梦的习惯,当学生苦闷彷徨时,“梦境”会变成“前进力”,动力强劲! 

       花季的学生,大多自以为是。常认为父母,老师,所说所作不如自己。 即使找不出父母,老师的错误,也爱和他们唱“对台戏”!其实,这是孩子成长发育的正常现象。正是这种叛逆,让孩子有主见,负责人,有能力,尽早的成长起来!所以,面对叛逆,我们要疏而不堵。多和他们聊聊社会,谈谈现实。现实社会往往会促使学生对人生进行冷静的思考。而且,在以后的学习中,现实的艰难会变成“后推力”,帮助学生冲过成长的沟坎!

       混沌初开,重要的是“种子”。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小善的泥沙可以堆起高尚的山峰,鸡毛蒜皮的小事,正是道德大海的细流。

       可惜,许多人认为言谈举止是小事。将道德素质的培养与学习分割,甚至对立起来。“你一边帮孩子叠被子,一边责怪孩子不会叠被子。”试问,你给了孩子几次叠被子的机会?结果是事倍而无功。

       要学生拘小节,老师要跑细腿,磨破嘴。几次的叮嘱可能是耳边风,反复的叮嘱便是定海神针。久之,好的道德修养便会形成。

       宋代的才女苏小妹,笑谈也有深意:“佛印看到眼前是一尊佛,是心中有佛。东坡看到眼前是一堆牛粪,是心中有牛粪。”相随心生,行随心生。所以提高学生的道德素质,应由心始。

       有理走遍天下,无理寸步难行。社会既定的审美价值,具有强大的约束力 。故动情晓理是改变内心的法宝。

       要学生勇敢,我说:古代剑客对决,无论对手强弱,都要拔剑以示挑战。即使明知不敌,倒在对手剑下,也虽败犹荣。

       要学生执着,我说:成功者不一定强大,也许只是比对手晚倒下一会而已。

       又如:对嘲笑别人的学生,我会给他讲“六指笑五指”的故事,对于砸桌子,踢门的学生我会给他讲“阿Q的精神胜利法,对于裂怀,叉腿的学生,我会给他讲灰色的潇洒。

       浊气下降,清气自然上升,当努力上进的学生抬头,挺胸时,好的道德素质就形成了。有了灵魂的罗盘,人生的航船便会乘风破浪,驶向成功!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017