注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

离异家庭的孩子更需要关爱  

2009-03-07 15:38:01|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题学生中往往是家庭因素影响的,环境可以塑造一个人,没有良好的家庭环境,那么孩子的心灵会受到很大的创伤,尤其是初中年龄阶段的学生。因为这个年龄段的学生已经有了自己的思想,明白很多事情,所以对他们来说有些事情不理解,不理解就会使他们感到苦闷、难受、难以集中精力学习。

今天中午刚和一个学生谈话,是个离异家庭的孩子。中等的身材,说话闷声闷气,但一看眼神就知道是个古灵精怪的人。脑袋很聪明,上学期时经常夸他,成绩也还算是中等,一直没有掉下来。但到了这学期成绩直线下滑,本学期开学到现在几乎是没有学进去,经常玩耍、说闲话,别的老师也经常去我那里告状,今天语文老师又提到了,所以才不得不和他聊了。

昨天上午他的妈妈来学校带他出去看腿,我那时就想和她谈谈,但看她的心思都在孩子的腿上,所以也没有把她留下来。

中午吃过饭后到了我的办公室,我说:“能解释下你这学期的表现吗?为什么别的老师经常到我这里告状呀!你可以反思下,为什么?”

他的眼圈很红,不一会儿,泪流满面,我放心了,因为这种情况下他肯定要说实话。

“我看到我爸一个人在乡下太可怜了……”

我马上明白了,他的父母离异后,妈妈在市区工作,而他爸爸还是在乡下,他是随他爸的,但为了他的未来家人都愿意他到城市里上学。还是由于家庭因素。

“那你想过没有,你在学校也是干着急,大人之间的事情你不必担心,即使担心也帮不了忙。反而会误了自己的学习。现在别管你的父母关系怎样,你要知道,走到那里你都是他们的亲身骨肉,他们的愿望都是希望你能学习好,将来有个好的未来,为什么妈妈想法设法让你到城市上学呢?不就是怕耽误了你的学习吗?毕竟这里的条件要比乡下的好多了。他们对你的期望很高呀,虽然他们的关系出现问题,但父母对子女的爱是不会改变的,对你的期望也是不会降低的。”

我接着说:“上学期我也总是在不断的鼓励你,夸奖你,说你脑子聪明,说你语言表达能力较强等,甚至让很多老师关注你,这说明你在老师眼中并不是无药可救的孩子,还是个很有潜力的学生。要相信自己!你的父母离婚后,你妈就经常打电话问你的学习情况,就是害怕他们的事情影响了你的学习。可见,父母对你的期望并不会因为他们的关系而改变。你是他们的孩子,他们是你的父母,这是不争的事实。”

“明白吗?”

“我已经给你妈打过电话了,说这个大礼拜天回家,让她与你好好聊聊,争取这次把心中的疙瘩解开。”

他点了点头,说我下星期一定好好学,争取把落下的课赶回来。

我拍了拍他的肩膀,“我相信你。”

他在别的学生眼中是个很乐观的孩子,有说有笑,但我知道每个人心中都有本难念的经,都有自己的苦衷。只是有的人爱表达,有的人不爱表达而已。而不爱表达的人更可怕呀!

离异家庭和单亲家庭比,我认为前者要重于后者,后者是已经成为既成事实,只能接受,而前者是干看着没有办法,心里着急,严重影响自己!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017